Зеленский и Гончарук эмоционально отреагировали на то, что Россия отдала Украине долг в 2,9 миллиарда долларов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

"Газпром" выполнил решение Стокгольмского арбитража.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал большой победой то, что российский "Газпром" отдал "Нафтогазу Украины" долг в 2,918 млрд долларов.

"Еще одна победа. Для кого-то, может, и маленькая. А для страны – большая. НАК "Нафтогаз Украины" получил от "Газпрома" $2,9 млрд компенсации по решению Стокгольмского арбитража. Деньги уже на украинских счетах – согласно достигнутых договоренностей", - написал Зеленский в Twitter.

Премьер-министр Алексей Гончарук отметил, что оплата Россией долга - это "победа, в которой я никогда не сомневался".

"Сегодня, как мы и договаривались, "Нафтогаз Украины" получил от "Газпрома" $2,9 млрд компенсации по решению Стокгольмского арбитража. Это доказывает правильность нашей стратегии - играть честно, выполнять европейские правила и твердо стоять за интересы Украины. Хочу поблагодарить президента, всю команду правительства и Офиса президента, НАК "Нафтогаз Украины", юристам, дипломатам и всем причастным к этой победе за отличную работу", - написал глава правительства в Facebook.

Перемога, в якій я ніколи не сумнівався. Сьогодні, як ми й домовлялися, Нафтогаз України - Naftogaz отримав від...

Опубліковано Олексій Гончарук - Прем'єр-міністр України Пʼятниця, 27 грудня 2019 р.

Напомним, в декабре 2017 года и в феврале 2018-го Стокгольмский арбитраж вынес решение относительно встречных исков "Газпрома" и "Нафтогаза" об условиях закупки газа Украиной, а также по транзиту российского газа по территории Украины в Европу. По итогам двух решений Россия должна была выплатить Украине 2,56 млрд долларов. "Газпром" заявил, что эти решения создали дисбаланс в Киеве, в связи с чем он с одной стороны обжалует их, с другой стороны - намерен разорвать эти контракты через этот же суд. "Газпром" направил "Нафтогазу" официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов. В Киеве разрывать контракты не хотели.

"Газпром" обжаловал в Швеции решения арбитража Стокгольма по иску "Нафтогаза" по контрактам на поставку и транзит газа. Однако все суды проиграл. В итоге, вместе с пеней, "Газпром" вынужден был заплатить 2,918 млрд долларов США.

Уплата этого долга - одно из условий договоренностей о подписании нового 5-летнего контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" по транзиту российского газа по территории Украины в Европу. В то же время Киев отказывается от новых исков против "Газпрома" на почти 12 млрд долларов. Новый договор должны подписать на днях.

Видео Транзит российского голубого топлива по территории Украины будет: итоги газовых переговоров

Затяжные и тяжелые переговоры между украинским "Нафтогазом" и российским "Газпромом" о транзите голубого топлива завершились компромиссом. Но выгодна ли эта мировая нам, потому что компромисс - это когда обе стороны остаются неудовлетворенными. Поэтому на какие уступки пришлось пойти, чтобы транзит газа продолжался, - смотрите далее.  

Транзит российского голубого топлива по территории Украины будет: итоги газовых переговоров

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции