"Если побороть контрабанду, поступления в госбюджет увеличатся в 2-3 раза" — руководитель Счетной палаты

Дата публикации
Просмотры
1401
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Если побороть контрабанду, поступления в госбюджет увеличатся в 2-3 раза" — руководитель Счетной палаты

Фото: prostir.museum

За январь-декабрь 2020 года недопоступления от таможни составляют 45 млрд грн.

Руководитель Счетной палаты Валерий Пацкан заявил, что выведенная из тени контрабанда сможет наполнить бюджет Украины более чем в полном объеме, ведь всего 10% контрабанды — это 5 млрд грн в бюджет.

Об этом он рассказал в интервью ТСН.ua.

Он акцентировал, что в 2020 году "таможня недодала" поступлений:

"Это очень важно и влияет на доходную часть госбюджета. За январь-ноябрь недопоступления с таможни составляют 35 млрд грн. По состоянию на 10 декабря это сумма — уже около 45 млрд грн. Есть три основные причины, почему таможня недодала поступлений. Меняются руководители, уже сколько раз реформируется этот орган... Вторая — больше, чем прогнозировалось, сокращение импорта товаров. По импорту мы недополучили 25 млрд грн. И третья — курс. в бюджете-2020 было заложено курс 30 грн, а мы знаем, что он у нас был и 28 грн. О чем это говорит? О проблемах с планированием".

Валерий Пацкан отметил, что если вывести из тени хотя бы 10% контрабанды, можно получить 5 млрд грн в государственный бюджет:

"На следующей неделе будет рассматриваться отчет. Помните, в Раде была создана временная следственная комиссия по заявлению бывшего министра Уманского? Мы провели аудит эффективности использования средств ГФС и ГНС. Мы дадим ответы на многие вопросы, как и каким образом использовались средства, и относительно недопоступлений. Еще в прошлом году я давал прогноз, что если бы вывести из тени 10% контрабанды, можно было бы получить плюс 5 млрд грн. Поэтому, если реально побороть контрабанду, наши поступления в госбюджет увеличились бы в 2-3 раза".

Напомним, что по словам Валерия Пацкана, Минздрав не потратил ни копейки из миллиарда, который выделили на тесты для COVID-19. В 2021 году Счетная палата проверит расходы фонда. Уже сегодня обнаружены критические нарушения, указывающие на нецелевое использование средств.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Госбюджет-2020
Дата публикации
Просмотры
1401
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация