Этой зимой украинцам "прикрутят" отопление: что нужно сделать, чтобы не мерзнуть

Дата публикации
Просмотры
68к
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Этой зимой украинцам "прикрутят" отопление: что нужно сделать, чтобы не мерзнуть

Отопление 2022

Отопительный сезон 2022 в Украине начнут своевременно, тарифы на тепло не будут меняться, однако в домах и квартирах будет холоднее. Что сделать, чтобы не мерзнуть этой зимой в домах — в материале ТСН.ua

Руководитель Минрегиона Алексей Чернышев пообещал, что тарифы на тепло не изменятся. По его словам, готовиться к "сверхсложной" зиме нужно "именно сейчас", то, как мы переживем зиму "зависит от каждого из нас".

Чернышев отметил, что украинцы должны отвыкнуть жить зимой с открытыми окнами и обогревать улицу. В целях экономии Кабмин планирует "прикрутить" батареи на 2 градуса. Если сейчас в квартирах не должно быть ниже 18 и 20 градусов для угловых комнат, то по новым правилам норму снизят до 16 и 18 градусов соответственно. "Оптимальная температура в доме должна колебаться в пределах 18-20 градусов, но ни в коем случае не ниже 16 градусов. Как в экономных странах развитой Европы", – заявил руководитель Минрегиона Алексей Чернышев.

Председатель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко также подчеркнул, что в этом году и Украина и ЕС будут испытывать определенный дефицит газа, и готовиться к холодам нужно уже сейчас. По словам главы Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко "На сегодняшний день ничего невозможно спрогнозировать, ведь ситуация в любой момент может измениться. По данным Минрегиона, уже более 800 объектов теплокоммунэнерго повреждено и большинство из них не подлежит ремонту". Кроме разрушенных ТЭЦ и ТЭС, существуют проблемы в инфраструктуре, поэтому во многих домах будет сложно подать тепло или газ через разрушенные сети.

Готовиться к зиме эксперт советует заранее и использовать все возможности для подготовки жилья к зиме – от утепления до обеспечения альтернативных источников тепла. "В Европе люди сейчас массово докупают кондиционеры, масляные радиаторы и электроконвекторы. В частных домах многие покупают дрова и пеллеты. Европейцы понимают, что из-за действий России всем придется мерзнуть этой зимой, но они готовятся к этому, поэтому покупают теплые домашние вещи – шерстяные" носки, махровые халаты, теплые одеяла и ковры. То же нужно делать и нам", – отмечает эксперт Олег Попенко.

Вполне возможно, что в отдельных хрущевках температура может опуститься до 14 градусов. Это приведет к тому, что в домах из-за постоянного холода и, если будет влажная зима, может возникать плесень. Украинцы начнут "греться" электроприборами, что приведет к увеличению потребления электроэнергии. Электросети, особенно в старых домах, не рассчитаны на такое потребление электроэнергии, что может привести к замыканию, возгоранию и пожару.

Поэтому уже вместе с покупкой дополнительных источников тепла эксперты советуют обратиться с запросом обследовать состояние электропроводки дома в обслуживающую его компанию и заменить или утеплить окна. Еще лучше, если есть возможность провести комплексную энергомодернизацию дома.

Читайте также:

Рабочий день у украинцев может увеличиться до 12 часов: при каких условиях это возможно

Обязан ли работодатель вернуть зарплату, которую не выплатил в военное время

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
68к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация