Евгений Руденко: Полная анонимность и конфиденциальность в сфере DeFi чаще миф, чем реальность Актуально

Дата публикации
Просмотры
263
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
Евгений Руденко:  Полная анонимность и конфиденциальность в сфере DeFi чаще миф, чем реальность

Будущее DeFi будет зависеть от способности индустрии найти баланс между анонимностью и необходимостью регулирования.

Эксперт по блокчейн и децентрализованным финансам, президент Благотворительной организации 2x.Energy Евгений Руденко опубликовал статью, посвященную вопросам анонимности и конфиденциальности в децентрализованных финансовых системах (DeFi). В статье он рассматривает уровень анонимности, предоставляемый платформами DeFi, и подчеркивает, что большинство из них, включая Ethereum, обеспечивают лишь псевдонимность, где используются публичные адреса вместо реальных имен.

Для повышения уровня конфиденциальности, по словам Руденко, современные платформы применяют передовые криптографические методы, такие как zk-SNARKs, что позволяет скрывать детали транзакций. В качестве примеров платформ с высоким уровнем конфиденциальности Руденко упоминает Tornado Cash и Railgun. Tornado Cash использует zk-SNARKs для скрытия источников и целей транзакций, обеспечивая анонимность за счет смешивания депозитов пользователей. Railgun также применяет эту технологию для защиты данных о транзакциях, предотвращая их отслеживание. 

"Большинство DeFi-платформ, таких как Ethereum, обеспечивают псевдонимность, а не полную анонимность. То есть, публичные адреса используются вместо реальных имен - это позволяет скрыть личность пользователя. Однако все транзакции являются публичными и, в случае необходимости, могут быть отслежены по этим адресам", - отмечает Евгений Руденко.

Он также отмечает преимущества и риски анонимности в DeFi. Среди преимуществ — защита личных данных и свобода финансовых операций без раскрытия личности. Что, в свою очередь, несет угрозу использования таких платформ для незаконных целей, а также риски возможных технических уязвимостей и потенциальных регуляторных проблем.

Евгений Руденко подчеркивает, что будущее DeFi будет зависеть от способности индустрии найти баланс между анонимностью и необходимостью регулирования, что позволит обеспечить устойчивое развитие экосистемы децентрализованных финансов.

Следующая публикация