Европарламент утвердил новую газовую директиву, которая регулирует строительство "Северного потока-2"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ранее поправки к директиве утвердила Еврокомиссия.

Европейский парламент утвердил поправки к газовой директиве, которые регулируют строительство "Северного потока-2".

За соответствующее решение проголосовали 465 евродепутатов, 95 высказались против и еще 68 воздержались.

Эти поправки имеют целью урегулировать деятельность газопроводов, входящих в ЕС из стран, не являющихся членами Евросоюза. В частности, одним из основных требований является то, что оператором газопровода и поставщиком газа не может быть одна и та же компания.

Кроме этого, на газопроводы из третьих стран будет распространяться право ЕС.

Напомним, Еврокомиссия 13 февраля приняла поправки к газовой директиве, которая определяет правила поставок газа в страны Евросоюза от третьих стран. Ими предусматривается применение права ЕС только до тех частей газопровода, которые проходят в территориальных водах последнего государства-члена вдоль трассы газопровода.

Поэтому газовой директиве ЕС будет подчиняться только та часть "Северного потока-2", которая будет проходить в территориальных водах Германии. Части газопровода за пределами вод Германии будут подчиняться правилам межгосударственного соглашения заключенного Берлином и Москвой.

Одновременно, в украинском МИД заверили, что все принятые поправки отвечают требованиям строительства российского "Северного потока-2".

Видео В ЕС согласовали поправки к газовой директиве по "Северному потоку-2"

Решение по "Северному потоку-2" будет принимать Германия, как страна, где газопровод впервые встречается с европейской сетью. Берлин по-прежнему сможет делать исключения из правил ЕС для "Северного потока-2", однако после проверки и одобрения их Еврокомиссией.

В ЕС согласовали поправки к газовой директиве по "Северному потоку-2"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции