Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Евросоюз попросил Украину о консультациях относительно запрета экспорта кругляка

В Брюсселе считают мораторий нарушением Соглашения об ассоциации.

Евросоюз официально ппоросил провести консультации с Украиной в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС относительно запрета экспорта необработанной древесины.

Об этом 16 января заявила Еврокомиссия.

В Брюсселе считают, что мораторий на экспорт древесины является нарушением Украиной ключевых торговых положений Соглашения об ассоциации, которые запрещают любые формы ограничений на экспорт.

"Хотя ЕС решительно поддерживает легитимные меры, принимаемые государствами для сохранения лесов и борьбы с незаконной вырубкой, ЕС неоднократно заявлял, что запрет экспорта Украиной не может считаться соответствующим или эффективным мероприятием для этой цели и неоднократно предлагал сотрудничество в области сохранения и управления лесами", – говорится в сообщении.

Еврокомиссия отмечает, что консультации являются первым шагом в разрешении спора, и надеется, что во время этих консультаций вопрос относительно экспорта древесины можно будет успешно решить.

Напомним, в марте 2017 года Евросоюз заявил, что готов выделить выделить Украине транш в 600 млн евро, рассчитывая на то, что правительство и парламент Украины смогут выполнить ключевое условие — снять запрет  на экспорт леса-кругляка, введенный в 2015 году сроком на 10 лет.

В прошлом году стало известно, что из Украины в страны ЕС импортируется больше незаконной древесины, чем из любой другой страны мира, и больше, чем из стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, вместе взятых. По данным экспертов, почти 60% вырубок нарушают установленные украинским законодательством ограничения, чаще всего, под надуманным предлогом санитарных рубок.

Видео В Украине могут отменить запрет на экспорт древесины

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции