Финансово-строительная пирамида. В Киеве заморозили строительство больше 13 тысяч квартир

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

У государственного "Укрбуда" нет денег на счетах для достройки.

Государственная корпорация "УкрБуд" остановила строительные работы на большинстве своих объектов. Без жилья рискуют остаться больше 13 тысяч инвесторов. Это в шесть раз больше, чем было в мошеннической схеме "Элита-Центр".

Что происходит и чего ждать людям от застройщика, говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Анна Зубрийчук держит маленького сына на руках. Они жители новостройки в отдаленном районе Киева. Этот жилой комплекс называется "Харьковский". Второй год ее дом без тепла. Два других дома - вообще недостроенные.

"Тепла у нас нет. Из-за этого у нас страдает ремонт. И ремонт, и дети в холоде. У нас конденсат на стене образуется. Это за детским комодом. Вот за детской кроватью плесень", - показывает Анна.

Вместе с другими женщинами идут к управляющей компании. Начальник участка объясняет, что тепла не будет. Виноват застройщик, потому что не заключил соглашения с поставщиком тепла.

"С технической точки зрения не выполнены какие-то договорные условия между "Укрбудом" и "Еврореконструкцией", - говорит руководитель участка №2 ООО "Управляющая компания" Владимир Дымченко.

У жильцов сдают нервы: "Это ужасно быть без тепла всю зиму. Вы представляете, с такими детками возвращаться в холодную квартиру".

Жилой комплекс введен в эксплуатацию лишь на треть. Из-за этого подсоединить его к тепловым сетям нереально. Строительство остановилось еще летом.

Аналогичная ситуация на 26 объектах этого застройщика. Тем, кто сидит без тепла, можно сказать повезло, ведь возведение всех домов остановилось еще полгода назад. Потому что нет денег.

По подсчетам общественного деятеля Николая Томенко, недостроенными остаются больше 13 тысяч квартир. Он сравнивает "УкрБуд" с финансовой пирамидой "Элита-Центр". И называет причастными к ней бывших и нынешних высокопоставленных чиновников:

"Должна быть мгновенная реакция чиновников. Потому что в киевской власти Кличко прямой конфликт интересов. То есть глава "Укрбуда" был депутатом фракции Кличко, друг Кличко, победитель тендеров, которые молниеносно происходили от Шулявского моста. Микитась друг команды Порошенко, потому что ему помогали стать депутатом. Вся властная вертикаль работала на него".

Видео "УкрБуд" остановил строительные работы на большинстве своих объектов - чего ждать инвесторам

Без жилья рискуют остаться более 13 тысяч инвесторов. Это в шесть раз больше, чем в мошеннической схеме "Элита Центр". Чего ждать людям от застройщика - смотрите далее в сюжете.  

"УкрБуд" остановил строительные работы на большинстве своих объектов - чего ждать инвесторам

Сейчас НАБУ расследует дело против бывшего совладельца "Укрбуда" Максима Микитася. Ему вменяют махинации с квартирами Минобороны. О судьбе своих инвесторов он говорить не хочет:

"Я не имею никакого отношения к "УкрБуду".

Так же, как и его друг и мэр столицы Виталий Кличко: "Я не даю интервью каналу "1+1".

Сейчас эксперты говорят, что для решения проблем застройщика нужны дополнительные деньги. Запросы ТСН о судьбе домов в госкорпорации проигнорировали. На сайте застройщика есть новость, датированная 4 октября, в которой новый директор Олег Майборода говорит о возобновлении работы:

"Те, кто пристально следит за нашими стройплощадками, могут видеть, как после предыдущего снижения активности неделя за неделей наращиваются темпы работ. На объектах становится все больше рабочих, и мы постепенно возвращаем прежнюю динамику".

Что будет теперь, пока большой вопрос. Так же как и подсоединение жителей "Харьковского" к теплу.

Дмитрий Святненко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции