Фискализация ФЛП: почему украинским предпринимателям не выгодно пользоваться кассовыми аппаратами

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Фискализация ФЛП: почему украинским предпринимателям не выгодно пользоваться кассовыми аппаратами

УНИАН

Сторонники фискализации в Украине утверждают, что отсутствие отчетности ФЛП приводит к распространению схем занижения доходов и маскировки крупного бизнеса под сети ФЛП.

На этой неделе малый бизнес брал в осаду Верховную Раду — отстаивал упрощенную систему налогообложения без кассовых аппаратов. Под давлением улицы народные избранники отложили на год введение РРО (кассовые аппараты), но не для всех. Аптечные сети, продавцы бытовой техники и ювелирных украшений обязаны теперь выдавать фискальные чеки своим покупателям. Именно они, по мнению профильного комитета парламента, чаще всего маскируют свои истинные доходы под ФЛП. То есть, платят гораздо меньше налогов. Хотя большинство ФЛП выступают против установки кассовых аппаратов, их покупатели, как показывает социология, в основном не против получать необходимый чек. Потому что это юридическая гарантия, особенно во время больших покупок.

Но сотням тысяч украинских ФЛП не выгодно работать в белую и показывать собственные доходы. Об этом говорится 6 декабря в сюжете ТСН.Тиждень.

Первые предприниматели начали платить единый налог в 1998 году после указа президента Леонида Кучмы. То есть уже 22 года примерно полтора миллиона украинских бизнесменов не платят налог на прибыль предприятий, налог на доходы физлиц, и налог на добавленную стоимость.

Предприниматель Иван Чернишук, который стал ФЛП еще в 2000-м, когда их называли CПД (субъектами предпринимательской деятельности), вспоминает, что тогда работать предпринимателям было значительно проще: "Раньше для создания ФЛП и взятия в аренду ставка потребовалось 4 бумаги. На сегодняшнем этапе — 44, если уже не больше".

У крупных предпринимателей, зарабатывающих десятки или даже сотни миллионов в год, которые маскируются под ФЛП, есть типичная серая схема занижения прибыли и оптимизации налогов. Например, есть несколько ФЛП, которые имеют свои лимиты прибыли в год — до 2,5 миллионов и платят свой небольшой налог — от 200 гривен в месяц до 5% от всего, что заработал. Но все эти десятки ФЛП на самом деле являются лишь составляющими одной виртуальной фирмы.

"Например, в одной крупной компании работает около 70 ФЛП. Вы когда приходите и покупаете в этом магазине телефон, вы в чеке видите, что вам его продал ФЛП, а не эта большая компания торговая. К сожалению, такие схемы очень распространены", — говорит народный депутат Украины Ольга Василевская.

"Магазин, который в день делает объем продаж больше, чем годовой лимит ФЛП, может позволить себе продавать через ФЛП. Это же какой-то сюр", — добавляет нардеп Данил Гетманцев.

Олег Цильвик — член одного из потребительских союзов, защищающих права покупателей. Его организация ежегодно осуществляет контрольные закупки в десятках крупнейших интернет-магазинах.

"По нашим последним исследованиям, уровень ФЛП равен где-то 90%. То есть, это крупные сети, которые продают через такие схемы. Смотрите — мы покупали в одном из магазинов телефон стоимостью 20 тысяч. Маленьким шрифтом было написано НДС в сумме. И когда мы рассчитались наличными, с нами рассчитался ФЛП. ФЛП не является плательщиком НДС. Но сумма осталась та же. Но как только я через две минуты приобрел другой товар в этом же магазине, но рассчитался картой — то мне сразу выдало фискальный чек", — рассказал заместитель главы ВОО "Союз потребителей Украины".

Почему украинским предпринимателям не выгодно пользоваться кассовыми аппаратами

Почему украинским предпринимателям не выгодно пользоваться кассовыми аппаратами

Именно фискальный чек с подтверждением внизу, который выдается кассовым аппаратом и дублируется в налоговой отчетности, — это единственная законная гарантия качественно отремонтировать неисправный товар или вернуть деньги. И именно против фискальных чеков и фискализации вообще выступает большинство маленьких ФЛП.

"Псевдо-ФЛП может остановить фискализация. Но они составляют мизерную часть от полумиллиона честных ФЛП, работающих на второй группе. Возможно, пол процента. Общество только пострадает. Выигрывают коррумпированные налоговики, которые снова смогут доить мелкий бизнес и конкуренты этого мелкого бизнеса, которые смогут избавиться от конкуренции", — объясняет экономист Владимир Дубровский.

Это крайне важный момент. Если схемами уменьшения налогов занимается лишь мизерная часть ФЛП, зачем фискализировать весь мелкий бизнес, усложняя его непростое существование дополнительной бухгалтерией. Если схемщиков распознать можно и без аппаратов, было бы желание, тогда зачем вешать тяжелый аппарат на каждый малый ФЛП? Враги кассовых аппаратов говорят, что против них воюют лоббисты крупного бизнеса. Например, Ассоциация легкой промышленности воюет против секонд-хенда, а крупные супермаркеты — против маленьких магазинов, работающих как ФЛП.

"Когда большой магазин несет большие расходы, арендует большие площади, а тот самый маленький интернет-магазин может продавать тот же товар дешевле. Так это действительно не нравится. Их цель состоит в том, чтобы уничтожить этих мелких конкурентов. Уничтожить их руками налоговой", — говорит экономист Владимир Дубровский.

Сторонники чека говорят, что большинство мелких предпринимателей не показывают реальные доходы, еще часть — продает контрабанду.

О том, почему для ФЛП так важно отсрочить введение кассовых аппаратов — в нашем материале.

Следующая публикация