Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Газпром" обещает перекрыть вентиль 1 января, если не будет соглашения – директор "Нафтогаза"

Витренко обещает, что Украина перекрывать вентиль не будет.

Российский "Газпром" обещает прекратить подавать газ в сторону Украины с 1 января 2020 года, если к тому времени не будет соглашения о транзите.

Об этом в интервью DW заявил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"В письме, которое прислал "Газпром" "Нафтогазу", черным по белому написано, что 1 января в 10 часов по московскому времени у "Газпрома" не будет оснований на то, чтобы газ поступал в сторону Украины", – сказал он.

При этом Витренко заверил, что Украина не будет перекрывать вентиль.

"Украина никогда не перекрывала вентиль. Это важно понять. У нас нет такой традиции - выходить на телеэкраны и говорить: "Мы перекрываем вентиль". Нет у нас такого. Мы просто говорим - не переживайте. Даже в такой ситуации газ будет терпеливо ждать своего хозяина", – сказал он.

По словам директора "Нафтогаза", если после окончания срока действия контракта по транзиту газа и без нового соглашения голубое топливо все равно будет поступать со стороны России, его будут закачивать в подземные хранилища как "бесхозный".

"Если газ будет поступать на территорию Украины без документального оформления, то мы не можем и не будем перекрывать вентили, прекращая поток газа. Но при этом украинское законодательство не будет позволять оператору газотранспортной системы выпускать этот газ куда-либо без документального оформления. Поэтому он будет закачиваться в подземные хранилища газа как газ "неопределенного собственника". Мы будем ждать документального оформления, только после этого оператор сможет направить этот газ туда, куда собственник с соответствующими документами скажет этот газ направить", – сказал Юрий Витренко.

Напомним, следующая трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии относительно транзита газа может произойти в течение первой недели декабря.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявил, что для транзита российского газа в Европу Украина должна в сжатые сроки сертифицировать оператора газотранспортной системы. В то же время для бронирования мощностей для транзита газа нужны определенные сроки.

Контракт на транзит газа заканчивается в конце 2019 года. Новый до сих пор не заключили – стороны не придут к согласию относительно условий. Предложение Москвы – обнулить все судебные требования. В то же время Киев не согласен, ведь в судах уже выиграл 3 млрд долларов и подал исков еще почти на 12 млрд долларов.

Видео Меркель инициировала телефонный разговор с Путиным по поводу "нормандской встречи" и транзита газа

Отчеты о разговоре немецкого канцлера и российского президента обнародовали на официальных сайтах обоих, но подробностей мало. Известно лишь, что инициатором общения стала Меркель. Речь шла о подготовке к саммиту с участием Украины, Франции, Германии и России, но дату его стороны не назвали.  

Меркель инициировала телефонный разговор с Путиным по поводу "нормандской встречи" и транзита газа

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции