"Газпром" отправил Украине предложения по транзиту газа и выдвинул условия продления контракта

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Старый транзитный контракт заканчивается 31 декабря 2019 года.

Российский "Газпром" направил украинскому "Нафтогазу" официальное предложение о продлении транзита газа, пишет РБК.

"Газпром" предлагает Украине или продолжить старый транзитный контракт, который истекает 31 декабря нынешнего года, либо заключить новый договор на один год.

Российская компания также поставила условия для продления контракта: отказ "Нафтогаза" от судебных исков к российской компании, аннулирование штрафа Антимонопольного комитета Украины, а также отзыв ходатайства "Нафтогаза" в Европейскую комиссию о расследовании против "Газпрома".

"Газпром" ожидает позиции украинской стороны о возобновлении прямых закупок российского газа с 2020 года. Российская компания также предлагает контракт с учетом прогнозируемого спроса европейских покупателей на следующий год, говорится в сообщении.

Напомним, 28 октября в Брюсселе завершился очередной раунд переговоров между Украиной, Россией и ЕС о транзите газа. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчовіч заявил, что разочарован результатами трехсторонних переговоров.

В начале мая Россия начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа. По мнению главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, "Газпром" не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта, в то же время, в отличие от 2009 года, Россия не может перекрыть Украине газ.

НАК "Нафтогаз Украины" подал в Стокгольмский арбитраж новые исковые требования против "Газпрома" относительно компенсации свыше 12 млрд долларов.

Подробнее о перспективах сохранения транзита газа Украиной читайте в интервью Коболева по ссылке.

Видео Газовые переговоры: подпишут ли "Газпром" и "Нафтогаз" новый контракт

Украина рискует со следующего года потерять транзит российского газа. О новом контракте попытаются договориться сегодня - "Газпром" и "Нафтогаз" встретятся в Брюсселе при посредничестве Еврокомиссии. Но увеличит ли шансы на соглашение помощь европейцев - смотрите в сюжете.

Газовые переговоры: подпишут ли "Газпром" и "Нафтогаз" новый контракт

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции