"Газпром" снизил размер поручительства по кредиту Фирташа на 60 млрд рублей – СМИ

Дата публикации
Просмотры
509
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Газпром" снизил размер поручительства по кредиту Фирташа на 60 млрд рублей – СМИ

Фото: gazprom.ru

Поручительство по кредиту Газпромбанка компании Фирташа Ostchem передали третьей стороне, ею стала структура самого Газпромбанка.

Группа "Газпром" частично переуступила третьей стороне поручительство по кредиту Газпромбанка компании Ostchem Holding Limited украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Об этом сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с ситуацией, передает РБК.

По данным агентства, в результате сделки "Газпром" сможет чуть менее чем на 60 млрд руб. сократить резерв, созданный для этой поруки. На конец 2015 года, согласно отчету группы по МСФО, сумма поручительства составила 61,404 млрд руб. А теперь она уменьшится до примерно 3,5 млрд рублей.

Один из собеседников издания сообщил, что новым поручителем по кредиту стала структура самого Газпромбанка.

В 2013 году Газпромбанк выдал Ostchem кредит на $ 842,5 млн. Украинская компания на эти деньги приобрела у "Газпрома" газ, необходимый для работы заводов по производству минеральных удобрений, входящим в группу Ostchem и которые стали поручителями по кредиту. Газ закачали в подземные хранилища (ПХГ) в Украине. Он считался залогом. В декабре 2014 года из-за неисполнения Ostchem своих обязательств Газпромбанк объявил выданный кредит и начисленные по нему проценты срочными к погашению и пригрозил забрать более 5 млрд куб. м газа.

В начале января 2015 года, однако, банк и должник объявили об урегулировании спорных вопросов. Как отмечал первый заместитель гендиректора Ostchem Олег Кикта, сторонами достигнуто "взаимоприемлемых решений, детали которых раскрываться не будут". "Ostchem благодарен Газпромбанку за доверие и возможность дальнейшего сотрудничества", — отметил он. Позже стало известно, что урегулировать спор Ostchem и Газпромбанка помогло поручительство подконтрольной "Газпрому" компании.

Напомним, 20 марта российская компания "Газпром" подала кассационную жалобу на решение Киевского апелляционного хозяйственного суда про принудительное взыскание с компании штрафа в размере 85,9 млрд грн и пени аналогичного размера.

Шевченковский суд столицы начал рассмотрение дела пасынка Фирташа

Шевченковский суд столицы начал рассмотрение дела пасынка Фирташа

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Газовый конфликт Украины и РФ
Дата публикации
Просмотры
509
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация