"Газпром" захотел новый газопровод сквозь Черное море

"Газпром" захотел новый газопровод сквозь Черное море

Фото: Reuters

Речь идет об организации южного маршрута поставок российского природного газа в Европу.

"Газпром", итальянская Edison SpA и греческая DEPA SA подписали меморандум о поставках газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и далее в Италию.

Речь идет об организации южного маршрута поставок российского природного газа в Европу, уточнили в российской компании.

"Стороны намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon", – говорится в сообщении "Газпрома". ITGI (Interconnector Turkey–Greece–Italy) – газопровод в рамках проекта Южный газовый коридор, который проходит из Турции через Грецию в Италию.

Poseidon – проект строительства морской части газопровода ITGI, который пройдет по дну Ионического моря и соединит газотранспортные системы Греции и Италии.

20 января 2016 года "Газпром" сообщил о расторжении договора по проекту газопровода "Южный поток": South Stream Transport, созданная для строительства морской части газопровода, согласилась освободить "Газпром" от исполнения всех обязательств и расторгнуть договор поручительства в отношении "Газпром экспорта".

Строительство газопровода в Европу "Южный поток" было приостановлено Россией в декабре 2014 года. В качестве причины называлась неопределенная позиция Евросоюза и властей Болгарии. 

Но проблемы с реализацией проекта строительства газопровода начались летом 2015-го. Тогда же у Москвы и Анкары возникли разногласия относительно размера скидки на газ.

Напомним, в декабре Путин объявил о закрытии проекта "Южный поток". Официальной причиной прекращения строительства газовой трубы в обход Украины российский президент назвал "неконструктивное" нежелание Европы реализовывать этот проект.

Вместо "Южного потока" российская сторона дожна была строить аналогичный по мощности "Турецкий поток", который должен обеспечить доставку российского газа в Европу через Турцию. Однако после инцидента с российским Су-24, который сбили турецкие военные, отношения между странами резко ухудшились. В частности, Путин подписал указ о введении санкций против Турции.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Газовый конфликт Украины и РФ
Следующая публикация