Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
ГБР объявило подозрения бывшим топ-менеджерам банка "Михайловский" из-за убытков в 283 миллиона гривен

Дело касается нарушения порядка предоставления кредитов двум юрлицам, которые были связаны с экс-владельцами банка.

Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований сообщили о подозрении в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге бывшему главе правления ПАО "Банк Михайловский", двоим его заместителям и четырем членам кредитного комитета банка.

Подозрения объявлены по ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364-1, ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

"Топ-менеджеры банка безосновательно, с нарушением порядка выдали кредиты двум юридическим лицам, которые были связаны с бывшими владельцами банка. При этом должностные лица банка понимали, что предоставленные кредитные средства не будут возвращены. Действия подозреваемых нанесли убытки Фонду гарантирования вкладов физических лиц на сумму 283 миллиона гривен", - сообщили в ГБР.

Сейчас продолжается расследование других эпизодов преступных действий экс-руководства банка и проверяется возможная причастность к совершению преступления других должностных лиц и собственников банка.

В случае доказательства вины, подозреваемым грозит штраф от 400 до 900 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 6,8 тыс. грн до 15,3 тыс. грн) или арест на срок до шести месяцев, или лишение свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Напомним, в июле 2016 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц начал ликвидацию банка "Михайловский", Нацбанк отозвал у него лицензию. НБУ сообщил о принятом решении об отнесении банка "Михайловский" к категории неплатежеспособных из-за проведенных банком сомнительных операций с депозитами физических лиц.

В январе 2017 года бывшего главу правления банка "Михайловский" Игоря Дорошенко задержали. Его арестовали на два месяца с правом внесения 137,8 млн грн залога. Его подозревают в выводе из банка "Михайловский" 870 млн грн средств вкладчиков и доведении финучреждения до неплатежеспособности. Дорошенко задержали с возможностью внесения залога в 160 млн грн. В июне того же года его отправили под домашний арест.

Видео Бывший глава банка "Михайловский" проведет два месяца в СИЗО

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции