Гендер на рынке труда: женщины просят вдвое меньшую зарплату, чем мужчины

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Гендер на рынке труда: женщины просят вдвое меньшую зарплату, чем мужчины

Associated Press

Женщины рассчитывают на существенно меньшую зарплату, чем мужчины.

На украинском рынке труда присутствие мужчин и женщин почти одинаково, но барышни рассчитывают на существенно меньшую зарплату.

К такому выводу пришли эксперты кадрового портала grc.ua при гендерного исследования рынка труда.

Сообщается, что больше резюме на портале grc.ua размещено от мужчин: 50,4% против 49,6%. Кроме того, направления развития их карьеры отличаются. На рынке труда существуют традиционно женские и традиционно мужские профессиональные сферы.

Чисто женские отрасли — это, в частности, "Бухгалтерия и управленческий учет", "Наука и образование", "Спортивные клубы, фитнес", "Медицина и фармацевтика", "Туризм и гостиницы" и другие.

Среди мужских сфер выделяют, в частности, "Инсталляция и сервис", "Безопасность", "Добыча сырья", "Производство и сельское хозяйство", "ИТ", "Транспорт и логистика" и другие.

grc.ua

Нейтральными относительно гендерного распределения такие профсферы как "Государственная служба и некоммерческие организации", "Закупки", "Искусство, развлечения, масс-медиа", "Консультирование", "Продажи, страхование", "Юристы" и другие.

grc.ua

Эксперты также сообщают, что женщины раньше начинают свою карьеру, но и ранее ее заканчивают. В частности, группе молодежи (18-30 лет) количество женщин больше мужчин. Зато в категории "40-50 лет" количество мужчин существенно преобладает. Они, к слову, имеют и больший опыт работы от 6 лет имеет 55% мужчин и 45% женщин.

grc.ua

Большинство мужчин (57%) рассчитывают на заработную плату в размере до 14 тыс. грн. Почти треть мужчин (28%) хотят получать от 14 тыс. до 28,1 тыс. грн. На зарплату от 70,3 тыс. грн претендуют лишь 4% мужчин.

grc.ua

В свою очередь, женщины претендуют на меньшую заработную плату. 48% из них просят у работодателей до 7,6 тыс. грн. Наименьшее количество женщин, а это 4%, рассчитывает на зарплату от 38, 4 тыс. грн.

grc.ua

Как сообщалось, в феврале на украинском рынке труда увеличился спрос на медицинских работников. Наиболее востребованными в феврале стали сфера продаж (26%) и ИТ (20%). Специалисты отмечают, что по сравнению с январем ситуация стабильная. Популярной также работа в банковской сфере (9%), медицинской (8%), маркетинговой (8%), транспортной (8%) и бухгалтерской (7%).

Следующая публикация