Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Германия может себе позволить не торговать с Россией - Die Welt

Эксперты посчитали, что в случае отказа от торговли с Россией Германия пострадает менньше, чем от кризиса в 2009 году.

После того, как Россия захватила Крым, а ЕС и США ввели против нее санкции, немецкие компании начали опасаться потерь доходов на рынке России.

Однако эксперты из Института мировой экономики в городе Киль посчитали, что экономика Германии способна выдержать такие санкции и отказ от рынка России для нее почти ничего не будет значить.

Как сообщает Die Welt, некоторые отрасли немецкой экономики все же пострадают в случае полного разрыва торговых отношений с Россией. Прежде всего, это касается тех, кто продает на российский рынок животные жиры, масла и семена, а также сантехническое оборудование.

Пятая часть немецкого экспорта жиров направлена в Россию. Что же касается сантехники и семян - то на российский рынок идет 6-7%. Наряду с этим, суммарно все эти отрасли зарабатывают на российских покупателях лишь 3,3% от своих доходов. Поэтому потеря российского рынка мало что будет означать для них.

Касательно экспорта автомобилей и производственных машин, а также лекарств, в Россию из Германии идет 3,9-4,8% такой продукции. Несмотря на это, эксперты уверяют, что в целом экономика Германии не почувствует проблем из-за потери российского рынка.

По словам экспертов, рынок России для немецких экспортеров интересный, но не принципиальный. В случае полного разрыва торговых отношений между Берлином и Москвой, немецкий экспорт сократится лишь на 3,5%.

"В сравнении с кризисом 2009 года, когда немецкий экспорт упал более чем на 18%, это практически ничего", - отмечает экономист из Института мировой экономики Клаус Шрадер.

Эксперты убеждены, что немецкие производители очень быстро смогут найти замену российскому рынку, если придется, в отличие от предпринимателей в России.

"Российским поставщикам газа в случае потери европейских покупателей будет непросто найти новых, поскольку газ течет по трубам, а новый газопровод в Китай будет построен только в 2018 году", - говорится в статье.

Напомним, что в Германии уверены, что санкции разрушат Россию за два-три года.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции