Германия помогает в переговорах с Россией относительно "долга Януковича" - Яресько

Германия помогает в переговорах с Россией относительно "долга Януковича" - Яресько

Яресько: Мы всегда открыты к переговорам с РФ о реструктуризации долга / Фото: Reuters

Она подчеркнула, что Киев, как и раньше, открыт к реструктуризации.

Германия оказывает помощь Украине в организации переговоров с Россией о реструктуризации долга и Киев рассчитывает на продолжение такой помощи для достижения результата.

Об этом заявила министр финансов Наталья Яресько в кулуарах "Украинского завтрака" в Давосе, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы всегда открыты (до переговоров с РФ о реструктуризации долга – ред.). Я веду разговоры с нашими друзьями и партнерами в Германии", – отметила она.

Яресько добавила, что министр финансов Германии Вольфганг Шойбле помог в организации встречи с министром финансов РФ Антоном Силуановым 12 октября в Лиме (Перу) в кулуарах заседания МВФ и участвовал в ней.

Комментируя встречу с Шойбле в Давосе 21 января, Яресько сказала, что он и дальше будет помогать в организации встреч с Минфином России.

Министр выразила сожаление, что российская делегация не смогла встретиться в Давосе, но предположила, что такая встреча все же состоится в ближайшее время и может пройти в Берлине.

Яресько добавила, что Киев, как и раньше, открыт к переговорам и реструктуризации, но ее условия не должны быть лучшими, чем те, по которым была проведена реструктуризация для частных кредиторов.

Напомним, Совет директоров МВФ признала официальным долг Украины перед Россией в размере $ 3 млрд. Правительство Николая Азарова получило кредит в рамках договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Виктором Януковичем в декабре 2013 года. Заимствование было выдано через выкуп евробондов Украины на 3 млрд долл. через Ирландскую фондовую биржу. Российская сторона не приняла условий по реструктуризации долга, потребовав от Киева его возвращения. Украинская власть отказывалась признавать долг официальным и настаивала на его коммерческой основе. В свою очередь МВФ заявил, что кредитование Украины продолжится, даже если будет объявлен дефолт.

Похожие темы:

Следующая публикация