
Киев отказывается от требований Москвы.
Россия будет готова транспортировать газ в Европу по территории Украины после 2019 года при двух условиях – Киев отказывается от всех судебных исков и уже выигранных дел, а также начинает покупать газ у России.
Такие шантажные условия озвучил глава "Газпрома" Алексей Миллер во время встречи в Санкт-Петербурге с уполномоченным федерального правительства Германии по транзиту газа через Украину Георгом Графом Вальдерзее.
"Алексей Миллер обратил внимание, что до заключения нового транзитного контракта необходимо решить комплекс принципиально важных вопросов. Первый - урегулирование судебных споров между "Газпромом" и украинской стороной. Это означает взаимный отказ от претензий и прекращение судебных разбирательств между ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" по контрактам на поставку и транзит российского газа, восстановление баланса коммерческих интересов сторон. Речь идет также об отмене решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины и восстановление нарушенных имущественных прав компании в стране", - говорится на сайте "Газпрома".
Второй вопрос - готовность Украины к прямым закупкам российского газа с 2020 года и определение объемов таких закупок.
"Решение украинской стороны напрямую влияет на пропускную способность российской газотранспортной системы, которую должен поддерживать "Газпром" на границе с Украиной. Кроме того, в рамках имплементации положений Третьего энергетического пакета ЕС в национальное законодательство Украины необходимо, в частности, обеспечить реальную независимость национального регулятора и создать сертифицированного независимого газотранспортного оператора. Если украинская сторона не успеет закончить эту работу до 1 января 2020 года, "Газпром" готов к продолжению на переходный период действующего транзитного контракта с учетом актуальных рыночных условий", - отметили в "Газпроме".
Ранее Владимир Путин призвал к обнулению судебных претензий между "Газпромом" и украинским "Нафтогазом", связанных с урегулированием проблемы долга и подписанием контрактов на транзит и поставку газа.
"Надо избавиться от этого абсурда, обнулить все требования со всех сторон. Мы готовы к конструктивной работе и по прокачке газа через Украину, и относительно поставок газа в Украину. Причем со значительным снижением цены - в отличие от той, по которой потребители российского газа получают (его - ред.) в Украине сегодня", - утверждает Путин.
Впоследствии российский "Газпром" направил "Нафтогазу Украины" официальный ответ, в котором отказался поставлять газ в Украину напрямую до тех пор, пока Украина не откажется от своих побед в международных арбитражах.
Напомним, 28 октября в Брюсселе завершился очередной раунд переговоров между Украиной, Россией и ЕС о транзите газа. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что разочарован результатами трехсторонних переговоров.
В начале мая Россия начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа. По мнению главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, "Газпром" не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта, в то же время, в отличие от 2009 года, Россия не может перекрыть Украине газ.
Подробнее о перспективах сохранения транзита газа Украиной читайте в интервью Коболева по ссылке.
Оставьте свой комментарий
Оставьте свой комментарий