Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Глава Минфина рассказал, почему МВФ негативно отнесся к блокировке российских банков в Украине

Блокирование поставило под угрозу стабильность всей банковской системы.

Блокирование украинских "дочек" российских банков поставило под угрозу стабильность всей банковской системы Украины.

Об этом в эфире ток-шоу "Право на владу" на канале "1+1" сказал глава украинского Минфина Александр Данилюк.

"Никто не знает, что будет дальше, если люди, которые не представляют власть, могут заблокировать какие-то банки. Завтра они могут заблокировать правительственные учреждения, инфраструктурные объекты. Это определенная дестабилизация и это сигнал о том, что ситуация в стране дестабилизируется. Это негативный сигнал для внешних кредиторов", - сказал министр.

Данилюк отметил, что позиция МВФ относительно блокировки российских банков была такой: если вы хотите совершать какие-то действия, делайте это законным путем.

Видео Блокировка российских банков поставило под угрозу стабильность банковской системы – Данилюк

10 марта в "Штабе блокады торговли с оккупантами" предупредили, что остановят работу российского "Сбербанка" в Украине через две недели в случае, если Кабмин самостоятельно не остановит работу этого банка в Украине.

Тем временем неизвестные повредили банкоматы других российских банков и залепили их монтажной пеной.

10 марта во время заседания Кабмина министр внутренних дел Арсен Аваков предложил вести санкции против российского "Сбербанка". Это предложение поддержал премьер-министр Владимир Гройсман.

Такие действия в отношении российского финансового учреждения связаны с тем, что в РФ "Сбербанк" начал обслуживать клиентов, которые в качестве удостоверения личности используют бумажки, выданные террористами "ЛНР" и "ДНР" под видом "паспортов".

От 15 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, то есть наложил санкции на один год для публичного акционерного общества "Сбербанк", ПАО "ВиЭс Банк", ПАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ПАО "ВТБ БАНК", ПАО "БМ БАНК".

Санкции касаются предотвращения вывода капитала за границу Украины. В частности, запрещаются любые операции в пользу материнских банков, как предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, размещение счетов на корсчетах и т. п. Также вводится запрет на выплату дивидендов, процентов.

Сбербанк назвал это решение дискриминационным и политически мотивированным.

28 марта российский "Сбербанк" объявил о продаже всех акций украинского дочернего банка. 

Видео В СМИ появились информация, за сколько продадут украинскую дочку российского "Сбербанка"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции