Глава Нацбанка Смолий написал заявление об увольнении из-за "систематического политического давления"

Глава Нацбанка Смолий написал заявление об увольнении из-за "систематического политического давления"

Заявление он передал на рассмотрение президенту Украины.

Глава правления Национального банка Украины Яков Смолий написал заявление об увольнении и передал его на рассмотрение президенту Украины.

"Сегодня глава Национального банка Украины Яков Смолий написал и подал президенту Украины заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию", - говорится в сообщении НБУ.

Сам Смолий заявил, что увольняется из-за постоянного политического давления.

"В течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематическое политическое давление. Это делает невозможным эффективное выполнение мной как главой возложенных на меня обязанностей руководства деятельностью Национального банка и взаимодействие с другими государственными органами. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине", - заявил Смолий.

После рассмотрения заявления президентом увольнение главы НБУ еще должны утвердить народные депутаты.

Главой правления Нацбанка Яков Смолий был больше двух лет - с 15 марта 2018 года. В НБУ он пришел вместе с командой своей предшественницы Валерии Гонтаревой. После того, как она написала заявление на увольнение и уже не вернулась к руководству Нацбанка, Верховная Рада ее не увольняла 10 месяцев. В тот период НБУ руководил Смолий, который на то время был первым заместителем главы Нацбанка.

Смолию 59 лет. Он родом из села Вербовец на Тернопольщине. Имеет научную степень кандидата экономических наук. Владеет английским языком. Женат, имеет две дочери.

Смолий окончил Львовский государственный университет им. И. Франко по специальности "Прикладная математика" и получил квалификацию математика. Во время учебы работал лаборантом научно-исследовательского сектора университета.

Впоследствии работал инженером-программистом, математиком, младшим научным сотрудником Тернопольского финансово-экономического института, позже - инженером-программистом, старшим инженером-программистом, начальником бюро завода "Орион".

В 1991 году устроился на работу в Нацбанк – сначала ведущим инженером, а затем начальником компьютерного отдела, заместителем начальника Тернопольского областного управления НБУ.

В 1994 году перешел на должность начальника управления автоматизации, а позже – заместителя главы правления Акционерного почтово-пенсионного банка "Аваль", где работал до 2005-го.

2006-2014 годы - занимал должность директора по вопросам банковского бизнеса общества "Престиж-групп".

С апреля 2014-го - заместитель главы Национального банка Украины. Первым заместителем главы НБУ стал в октябре 2016-го.

Видео Соболев: Смолий продолжит политику Гонтаревой, которая не выдерживает критики

Хотя главу НБУ Валерию Гонтареву провожают с поста с большим количеством критики и даже подозрений в преступлениях, но нардепы уже готовы поддержать кандидатуру Смолия, который уже провозгласил – будет продолжать политику своей предшественницы. Об этом заявил нардеп Сергей Соболев.

Соболев: Смолий продолжит политику Гонтаревой, которая не выдерживает критики

 

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров