Глава НБУ прервал заграничную командировку из-за дела VAB банка

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Нацбанке отметили, что ни один чиновник регулятора не был задержан.

Председатель правления Национального банка Яков Смолий срочно возвращается в Украину из служебной командировки за границей в связи с делом обанкротившегося VAB банка.

Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

"Никто из членов Правления и директоров департаментов Национального банка не был задержан во время осуществляемых антикоррупционными органами следственных действий в отношении обстоятельств выдачи стабилизационного кредита в 2014 году ПАО "Виэйби Банк". В то же время председатель Национального банка Яков Смолий прервал служебную заграничную командировку и возвращается в Украину", - говорится в сообщении.

Также в НБУ отметили, что решение в центральном банке принимаются коллегиально, что исключает определяющее влияние одного человека на процесс.

"Правление Национального банка возмущено вручением подозрения правоохранительными органами Александру Писаруку, бывшему первому заместителю председателя НБУ. Вместе с первой постреволюционной командой руководства центробанка он стоял у истоков реформы банковского сектора, благодаря которой мы сегодня имеем здоровые, прозрачные и надежные банки. Александр Писарук – профессиональный банкир с безупречной репутацией, которую оценили и в МВФ, где он работал последние три года, и в международном и отечественном банковском сообществах, где наш коллега работал 16 лет до назначения в НБУ и последний месяц", - добавили в пресс-службе.

Напомним, 11 ноября, в офис одного из крупнейших коммерческих банков Украины - "Райффайзен Банка Аваль" - пришли работники НАБУ, чтобы задержать главу правления финучреждения Александра Писарука. Дело якобы касается работы Писарука в Национальном банке, когда он был первым заместителем тогдашнего главы НБУ Валерии Гонтаревой. Правоохранители расследуют рефинансирование Нацбанком банка Олега Бахматюка.

Впоследствии в НАБУ, не называя фамилий, сообщили о задержании семерых человек.

"НАБУ и САП 11 ноября задержали 7 человек по подозрению в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины в 2014 году ПАО "Виэйби Банк". Речь идет о бывших и действующих должностных лицах Национального банка Украины, ПАО "Виэйби Банк" и частных компаний, связанных с конечными бенефициарами "Виэйби Банка". Предварительно действия задержанных квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК Украины. Решается вопрос о сообщение им о подозрении и избрании меры пресечения", - отметили в НАБУ.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции