Глава НБУ рассказал, что будет с курсом гривны после карантина

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В случае необходимости регулятор готов провести интервенции на валютном рынке.

После завершения карантина гривна будет стабильной и значительного подорожания доллара и евро не ожидается.

Так считает глава правления Национального банка Украины Яков Смолий, о чем он сказал в интервью "ВВС Украина".

"Сегодня системные банки имеют возможность предоставлять услугу обмена валюты онлайн через банковские приложения. То есть клиенты, имели безналичную гривну, имели и возможность поменять ее на безналичный доллар. Наличность была доступна для обмена в банковских отделениях и небанковских пунктах обмена, которые не закрывались во время карантина. Так что население имело возможность обменять деньги, когда хотело. Мы не ожидаем, что все побегут покупать доллары. Думаю, в первую очередь население начнет тратить средства, которые у них еще есть, потому что есть определенный отложенный спрос. Хотя спрос будет оставаться еще достаточно подавленным, мы больше ожидаем некоторое увеличение потребления, если сравнить с карантином, а не на увеличение валютных накоплений или валютных операций", - сказал Смолий.

В случае необходимости НБУ готов выйти на валютный рынок с интервенциями.

"С другой стороны для нас колебания курса не являются какой-то страшилкой, мы умеем с ними справляться. Как вы видели, в марте, когда был определенный ажиотаж, мы выходили на рынок с интервенциями. Мы продали больше 2 млрд долларов, чтобы сдержать эти ажиотажные настроения. Сегодня курс даже немного укрепился, и мы выкупаем доллары на рынке в международные резервы. За второй квартал мы выкупили почти миллиард долларов, то есть тренд развернулся в обратном направлении. Мы умеем работать с рынком так, чтобы не было резких колебаний, если они вдруг начнутся", - отметил Смолий.

Напомним:

  • В официальных курсах валют НБУ 18 мая доллар США будет стоить 26,63 грн, евро - 28,76 грн.
  • Макроэкономические прогнозы Кабмина предусматривают, что в 2020 году курс доллара составит 29,5 грн (плюс 1,5-2 грн).
  • Исторические антирекорды гривны в курсах Национального банка Украины следующие: 30,01 грн за доллар 26 февраля 2015 года, 35,66 грн за евро 26 января 2018 года.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции