Год без российского газа. "Нафтогаз" обнародовал стоимость голубого топлива из Европы

Дата публикации
Год без российского газа. "Нафтогаз" обнародовал стоимость голубого топлива из Европы

Укртрансгаз

За год цена импортируемого из всех направлений газа упала на 34 доллара.

Украина уже год не покупает газ в России – из-за завышенной цены, судебных исков и политических вопросов. Последний раз российское голубое топливо покупали в ноябре 2015-го. Российский газ по территории Украины транспортируют только транзитом в Европу.

"Следует отметить, что уже почти год среди поставщиков "Нафтогаза" нет ПАО "Газпром". Это вызвано отказом российского монополиста от подписания дополнительного соглашения, которое, в частности, предусматривает, что оплаченные средства используются только для оплаты новых поставок газа и только через контролируемые Украиной пункты входа. Также дополнительное соглашение отменяет действие принципа take-or-pay ("бери-или-плати") на период его действия и устанавливает гибкий график заявок и оплаты газа", – пояснили в "Нафтогазе".

В то же время стоимость газа из Европы для Украины постепенно дешевеет. За последний год цена упала на 37 долларов – до 187 долларов за тысячу кубометров в третьем квартале 2016-го. В общем, стоимость импортируемого газа со всех направлений (в том числе и из России в конце прошлого года) за последний год упала на 34 доллара – до 194 долларов.

Отметим, что с 1 декабря "Нафтогаз" будет продавать газ промышленным потребителям по 7780 грн за тысячу кубометров. Тариф для населения с 1 мая этого года составляет 6,879 грн за кубометр.

Следующая публикация