Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Гончарук заверил в достаточных запасах газа и угля на всю зиму

Украина стремится подписать долгосрочный контракт по транзиту газа.

Украина обеспечена энергоресурсами – газом и углем, которых должно хватить на отопительный сезон 2019-2020 годов.

Об этом в прямом эфире программы ТСН.Тиждень на телеканале "1+1" заверил премьер-министр Алексей Гончарук.

"Украина обеспечена газом, углем, всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы спокойно пройти эту зиму. Вообще, про эту зиму не идет речь, потому что мы заранее позаботились о том, чтобы ничего в энергетическом плане Украине не грозило в ближайшее время", - отметил Гончарук.

Он также рассказал о переговорах с Россией относительно заключения нового контракта по трансзиту российского газа по территории Украины в Европу. Действие нынешнего контракта заканчивается в конце 2019-го.

"У нас продолжаются трехсторонние переговоры. Это совершенно отдельный процесс с европейской, российской стороной и Украиной, как транзитным государством. В рамках этих переговоров Украина занимает очень четкую позицию - нам нужен долгосрочный контракт на 10 лет, с достаточными объемами газа для того, чтобы обеспечить энергетическую безопасность в Европе", - пояснил глава правительства.

Напомним, что 13 декабря - последний критический срок для подписания соответствующего договора, чтобы он начал действовать с 1 января 2020 года. Действие нынешнего договора, который был подписан 10 лет назад, истекает 31 декабря 2019-го.

Стороны не придут к согласию относительно условий нового договора. Предложение Москвы – обнулить все судебные требования. В то же время Киев не согласен, ведь в судах уже выиграл 3 млрд долларов и подал исков еще почти на 12 млрд долларов

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявил, что для транзита российского газа в Европу Украина должна в сжатые сроки сертифицировать оператора газотранспортной системы. В то же время для бронирования мощностей для транзита газа нужны определенные сроки.

Видео Алексей Гончарук - о планах А и Б украинской власти на главных переговорах года

Премьер-министр Алексей Гончарук посетил студию ТСН.Тижня. Рассказал о планах и козырях украинской власти на переговорах. Через три недели - газовая война с Россией. И она почти неотвратима. Договора нет, а обходные газопроводы - у Москвы есть. Останемся ли без газа и без денег за транзит - в сюжете.  

Алексей Гончарук - о планах А и Б украинской власти на главных переговорах года

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции