Гонтарева намекнула, что процесс ликвидации небольших банков продолжится

Дата публикации
Просмотры
1178
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Гонтарева намекнула, что процесс ликвидации небольших банков продолжится

Гонтарева планирует зачистить банковскую систему от небольших банков / Фото: УНИАН

Председатель НБУ считает ненормальной ситуацию, когда 85 банков представляют только 5% системы.

Очистка банковской системы, которая, как уверяли летом в Нацбанке, завершилась, будет продолжаться и в дальнейшем. Ведь НБУ более глубоко исследовал систему и увидел, что есть необходимость дальнейшего очищения.

Об этом в интервью газете "Зеркало недели. Украина" сказала глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

"Почти очистили (банковскую систему). Мы еще не закончили, понятное дело, но уже все знаем о всех банках. Если еще прошлым летом это была тайна, покрытая мраком, то сейчас мы знаем все и понимаем, что с этим делать. Мы уже очистили рынок от так называемых "зомби"-банков, где не было никаких активов. Забрали с рынка банки-"мойки", которые занимались отмыванием и обналичиванием денег (их уже вывели с рынка). Провели диагностику и стресс-тестирование крупнейших банков в 2014 году, по результатам которых было проведено их докапитализацию. Также заканчиваем диагностику и стресс-тестирование за 2015 год и разработали программу докапитализации банков на следующие четыре года. Понятно, что у нас есть еще значительное количество небольших банков, к которым сейчас именно доходят руки, и мы, наконец, начнем консолидацию банковского сектора. Ведь когда 85 банков представляют только 5% системы, то это ненормально", – отметила Гонтарева.

Председатель НБУ называет "подарком", что малые банки оставили пока на рынке.

"Банк должен понимать, для чего он существует, какая у него стратегия, за счет чего он собирается зарабатывать деньги. Пока что для мелких банков мы сделали большой подарок — оставили требование к минимальному капиталу в размере 120 млн грн и зафиксировали эту цифру до 11 июня 2016 года. Однако этот капитал должен быть чистый, а резервы — сформированы. Ведь для вновь созданных банков требования к капиталу уже 500 млн грн", – уточнила Гонтарева.

Напомним, за время работы в Национальном банке команды реформаторов во главе с Валерией Гонтаревою уже обанкротились свыше полсотни банков, а без денег остались сотни тысяч украинцев. Как чиновники "зарабатывают" на обанкротившихся банках, читайте на ТСН.ua по этой ссылке.

Кто зарабатывает на банкротстве украинских банков

Кто зарабатывает на банкротстве украинских банков

Следующая публикация