Гонтарева пояснила, почему не отменяют ограничения на покупку валюты и снятия валютных депозитов

Дата публикации
Просмотры
2540
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Гонтарева пояснила, почему не отменяют ограничения на покупку валюты и снятия валютных депозитов

Гонтарева прогнозирует, что валютные ограничения в Украине отменят до середины 2016 года / Фото: УНИАН

Председатель НБУ жалуется, что правоохранительные органы медлят с борьбой против нелегальных "будок-обменников".

Ситуация на валютном рынке Украины стабилизировалась. Доллар сейчас торгуется в пределах от 21 до 23 гривен и оснований для обесценивания гривны в Нацбанке не видят. НБУ начал проводить аукционы по покупке валюты, чтобы пополнить свои резервы. Этому способствует и сезонный завоз экспортерами-аграриями из-за рубежа валютной выручки. В то же время ограничения на покупку валюты, а также относительно снятия валютных депозитов будут действовать примерно до середины 2016 года.

Об этом в интервью газете "Зеркало недели. Украина" сказала глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Процесс снятия ограничений в определенной степени "тормозит" МВФ.

"Скажем так: мы гораздо смелее смотрим на снятие ограничений, чем фонд, и очень активно работаем с его экспертами в этом направлении. И не только мы, я и банкиров привлекала на встрече с МВФ. Наша главная аргументация, что мы давно остановили отток гривневых вкладов и убеждены, что отток валютных тоже сможем остановить. К сожалению, МВФ не разделяет нашей уверенности. Рассказать подробности я не могу, это наша внутренняя "кухня". Но, поверьте, мы их убеждаем, что настало время это сделать", – сказала Гонтарева.

С ограничением на обмен валюты "ответ такой же".

В результате в Украине образовался теневой рынок, а банки лишены дополнительного заработка, ведь их котировки с учетом дополнительных сборов неконкурентны.

"Мы однозначно за либерализацию. Я вообще не вижу там никаких проблем. Мы это планируем и будем делать. И я за то, чтобы делать это быстрее, чем планирует МВФ. На мой взгляд, все основания для этого есть. Мы позволили банках в кассах покупать неограниченное количество. Банковская система с марта у населения купила миллиард долларов — это все пошло на закрытие их валютной позиции. Более того, все средства от рекапитализации, которую они сейчас осуществляют, они тоже могут перебрасывать на закрытие валютной позиции. У них там все нормально. Никто на самом деле не жалуется", – заверила глава НБУ.

Гонтарева сетует на правоохранительные органы, которые не спешат бороться с нелегальными обменниками.

"Будки-обменники" — это нелегальный бизнес, что я вам могу сказать? Они не банковские учреждения, они нами не регулируются. Все списки мы давным-давно передали в наши правоохранительные органы. Но я не могу отвечать за генпрокурора, МВД или СБУ", – констатировала глава Нацбанка.

Гонтарева также намекнула, что процесс ликвидации небольших банков продолжится.

Кто зарабатывает на банкротстве украинских банков

Кто зарабатывает на банкротстве украинских банков

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Поджог дома Гонтаревой
Дата публикации
Просмотры
2540
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация