Гонтарева рассказала, какие еще активы могли перейти в госсобственность вместе с "ПриватБанком"

Дата публикации
Просмотры
4206
Гонтарева рассказала, какие еще активы могли перейти в госсобственность вместе с "ПриватБанком"

УНИАН

Финучреждение национализировали 18 декабря, а 21 декабря банк перешел в государственную собственность.

На балансе теперь уже государственного "Приватбанка" находились горнолыжный курорт "Буковель" и самолеты "Боинг". Их еще летом передали ему бывшие владельцы банка, выполняя требование Нацбанка по докапитализации "Приватбанка" и заставы кредитов, и они, а также компания "Бориваж", находятся в залоге НБУ.

Об этом в эфире "Радио Вести" заверила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

"Летом этого года многие из тех активов, которые у нас в залоге, мы заставили банк принять на баланс. Они на балансе, следовательно, они (теперь) принадлежат государственному банку", – подчеркнула Гонтарева.

Она уточнила, что всего на баланс было поставлено имущества на 31 млрд грн из общего кредитного портфеля объемом почти 170 млрд грн.

"Выполнив наши нормативы, они тут же один из активов убрали. Это называется мошенничество. Я не могу вам сказать, что акционеры и менеджмент делали в последние несколько дней (перед введением 19 декабря временной администрации), в очень известную пятницу (16 декабря, когда в Администрации президента прошла встреча с участием акционера "ПриватБанка" Игоря Коломойского, это подтвердила Гонтарева). Страна узнает, я не хотела бы комментировать", – рассказала глава НБУ.

Залоги, по словам Гонтаревой, были подкреплены обязательствами Игоря Коломойского.

"У нас практически весь кредитный портфель покрыт его личными гарантиями за всеми его активами – это когда он гарантирует, что если банк не погасит, то погасит лично он из всех своих сбережений", – уточнила глава Нацбанка.

В соответствии с финотчетностью "ПриватБанка", на его балансе до середины 2016 года находилось заложенное имущество на 31,824 млрд грн, которое было получено в счет урегулирования непогашенной задолженности по кредитам и авансам клиентам, а также встроенными производными инструментами. В том числе – горнолыжный курорт оценочной стоимостью 10,02 млрд грн, резервуарный парк – 8,528 млрд грн, завод крупногабаритных шин – 4,959 млрд грн, гостиничные комплексы – 4,12 млрд грн, спортивные комплексы – 1,517 млрд грн, другая недвижимость – 2,701 млрд грн. Об этом пишет "Сегодня". Кроме того, в июле-августе банк дополнительно взыскал залоговое имущество еще на 10,914 млрд грн. В том числе АЗС стоимостью 6,037 млрд грн, самолеты – 4,145 млрд грн, земельные участки – 477 млн грн, недвижимость – 255 млн грн.

Гонтарева также заявила, что перед введением в "ПриватБанке" временной администрации из него вывели 2,6 млрд грн.

Тем временем впервые национализацию "ПриватБанка" прокомментировал бывший его совладелец Игорь Коломойский.

Следующая публикация