Гонтарева рассказала, у кого "Нафтогаз" одолжит деньги на закупку газа на зиму

Дата публикации
Просмотры
430
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Гонтарева рассказала, у кого "Нафтогаз" одолжит деньги на закупку газа на зиму

Украина будет покупать газ за одолженные в ЕБРР деньги / Фото: Укртрансгаз

Первый кредит должен поступить в сентябре.

Одним из источников финансирования закупок газа на зиму компанией "Нафтогаз Украины" станут кредитные средства.

Об этом в интервью "Фокусу" рассказала председатель Национального банка Валерия Гонтарева в контексте ответа о стабильности на валютном рынке государства.

"Сегодня мы не видим предпосылок для дестабилизации ситуации. Четыре месяца подряд счет текущих операций (экспорт-импорт товаров, услуг) не просто сбалансирован, а сводится с профицитом. А к марту сальдо было отрицательным. Осенью будут большие закупки газа, но для их финансирования НАК "Нафтогаз Украины" привлекает кредиты от международных организаций. К примеру, в сентябре они планируют получить 300 миллионов долларов от Европейского банка реконструкции и развития. У нас также хороший прогноз по урожаю зерновых - около 60,5 миллиона тонн. Поэтому ожидаем, что счет текущих операций будет более-менее сбалансирован, а по капитальному счету рассчитываем выйти в значительный плюс. Это произойдет благодаря плановым поступлениям международной помощи от МВФ, Всемирного банка, ЕС и других финансовых организаций", – рассказала Гонтарева.

Председатель НБУ заверила, что причин для валютного ажиотажа и паники сейчас в Украине нет.

Отметим, что 27-28 августа в Вене должны состояться газовые переговоры Украины с Еврокомиссией при участии представителей правительства США. Переговоры с Россией запланировали на конец сентября.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Поджог дома Гонтаревой
Дата публикации
Просмотры
430
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация