Гонтарева спрогнозировала, когда Украина получит 1,7 миллиарда долларов кредита от МВФ

Гонтарева спрогнозировала, когда Украина получит 1,7 миллиарда долларов кредита от МВФ

В конце февраля Украина может получить от МВФ 1,7 миллиарда долларов кредита / Фото: Reuters

Правительство должно подписать обновленный текст Меморандума о сотрудничестве с фондом в течение недели.

В течение недели правительство Украины должно подписать обновленный Меморандум о сотрудничестве с Международным валютным фондом, а через три-четыре недели Киев сможет получить очередной транш кредита в 1,7 млрд долларов США.

Об этом сегодня, 1 февраля, во время пресс-конференции сказала глава Нацбанка Валерия Гонтарева, пишет УНИАН.

"Надо для начала отправить подписанный меморандум. У нас все готово, сейчас технически всякие детали миссия согласовывает с министерствами. Я думаю, что на этой неделе мы его отправим. И борд (заседание Совета директоров МВФ) примет решение", – рассказала Гонтарева.

Напомним, 1 марта 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF) общим объемом 17,5 млрд долларов сроком на четыре года. Первый транш по новой программе в объеме 5 млрд долларов Украина получила в прошлом году 13 марта, второй на 1,7 млрд долларов – 4 августа 2015 года.

До конца 2015-го – в начале 2016-го должны были получить третий и четвертый транши по 1,7 млрд долларов каждый. Однако процесс переговоров осенью приостановили из-за проведения местных выборов в Украине, а также дискуссий внутри страны относительно налоговой реформы и проекта госбюджета на 2016 год. В ноябре переговоры возобновили. Сейчас стороны согласовывают обновленный Меморандум на основе госбюджета-2016, который МВФ после анализа цифр согласовал. Стороны обсуждают широкий спектр вопросов, который включает различные аспекты монетарной, банковской, антикоррупционной политики, пенсионной реформы и приватизации.

Сейчас речь идет о согласовании выделения только третьего транша. Положительное решение позволит "разблокировать" кредиты от других международных доноров на 2,3 млрд долларов, из которых 1 млрд долларов – в виде гарантий от правительства США, а также кредитные транши от Европейского Союза и Всемирного банка.

В общем, в 2016 году Украина надеется привлечь до 10 млрд долларов кредитов.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Поджог дома Гонтаревой
Следующая публикация