"Горячая" коммунальная афера. Действительно ли будут налагать штрафы и отбирать квартиры из-за субсидий

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Горячая" коммунальная афера. Действительно ли будут налагать штрафы и отбирать квартиры из-за субсидий

Абонентам без газовых счетчиков придется платить больше / УНИАН

В Украине повысили норму потребления газа для абонентов без газовых счетчиков.

Штрафы в десятки тысяч гривен, отобранные квартиры и возврат субсидий – такие страшилки одна за другой всплывали в лентах новостей. Однако реальных жертв ТСН.Тиждень так и не нашел. Оказалось, что за всем этим еще кроется настоящая коммунальная афера, которая прошла незамеченной за всем этим шумом.

По Интернету ходят истории о жительнице Луцка, которая якобы должна вернуть государству 33 тысячи гривен, жительнице Тернополя, которая должна отдать две с половиной тысячи гривен. Мол, это штрафы за субсидии. А еще пишут про отобранные квартиры, о двукратном размере возвращенных государственных денег – ни фамилий, ни источников. Паника достигает даже отделов социальной защиты – люди боятся оформлять субсидии. Хотя на самом деле никакого упоминания о штрафах, а особенно о возврате субсидий в двойном размере в законах не существует.

"Шансов вернуть эти деньги у государства никаких", – убеждает эксперт с энергетики Александр Харченко.

Действительно, когда кампания по предоставлению субсидий только начиналась, в Минсоцполитики предусмотрели и штрафах за кривосвидетельстве. Но очень скоро их отменили. Единственное, что осталось, – возможность взыскать субсидию обратно. Проверяют, правдивые ли показания от получателей субсидий там же, в Минсоцполитики.

"Возвраты могут быть. Но только в той сумме, которую вы неправомерно получили", – объясняет директор департамента Минсоцполитики Виталий Музыченко.

Со штрафами выяснили – их нет. Однако, неприятности атакуют со стороны и даже с тыла. Первая неожиданность – это Министерство финансов. Там напуганные невероятным количеством получателей субсидий. Сейчас таких – 5 миллионов семей, это треть населения Украины, 18 миллиардов гривен и таких объемов соцпомощи нет больше нигде в Европе. Поэтому в Минфине начали собственные проверки. С января на запрос оттуда банки должны раскрывать банковскую тайну о всех счетах, кредитах, депозитах и операциях относительно конкретного человека и членов его семьи. Таким образом, субсидию не получают те семьи, в которых есть депозит больше 50 тысяч гривен, или есть другие скрытые доходы.

Как может измениться система предоставления субсидий в Украине

Как может измениться система предоставления субсидий в Украине

Министру финансов Наталье Яресько на стол легла докладная записка. В ней субсидии называют "необоснованными расходами государственного бюджета": "Для определения размера субсидии применяются нормативы, выше более чем в два раза, чем нормативы при отсутствии приборов учета".

Здесь имеется в виду прежде всего норма оплаты газа. Последние годы для приготовления пищи норма газа была 6 кубометров на человека. И в прошлом году Кабмин снизил ее до трех.

"По расчетам Всемирного банка, реальное потребление газа лежит между 2,5 и 3,3 кубометра", – говорит эксперт по энергетике Александр Харченко.

И хотя норма приблизилась к действительности, но только для тех людей, которые не получают субсидию. Для получателей субсидии она осталась на уровне 6 кубометров на человека.

"Взяли наши деньги. По завышенным тарифам. Перекачали их в НАК "Нафтогаз", чтобы где-то там поделить", – не выбирает слов экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.

Такое количество субсидий он объясняет бизнес-интересами тепловых и газовых компаний, которым выгодны завышенные нормативы и отсутствие счетчиков.

"На этот год заложили 35 миллиардов. А потом говорят – на утепление, на то, чтобы счетчики ставить в "хрущевки". Если часть этих денег – на термоэнергомодернизацию, то не нужно было бы столько на субсидии", – убежден Кучеренко.

Странно, но на прошлой неделе даже и эту самую, реальную норму потребления газа в 3 кубометра, Кабмин неожиданно повысил до 4,4. А значит – под угрозой переплаты сейчас оказались все люди, которые платят за газ без субсидий.

И тут переходим ко второй неприятности, что зашла с тыла. В офисном здании в центре Киева летом прошлого года зарегистрировалась некая Ассоциация газового рынка Украины. Она сразу принялась судиться с Кабмином, руководствуясь, мол, справедливостью и интересами обычных потребителей бытового газа. Формально эта Ассоциация присоединилась к судебному процессу, который якобы начали двое простых граждан Украины.

"Это два человека, которые считали, что норма, которая установлена, не является справедливой", – отметил председатель Ассоциации газового рынка Украины Алексей Некрасов.

Кто эти двое и чего их так возмутила норма в 3 кубометра на приготовление пищи? Хотя люди с газовыми счетчиками знают, чтобы выбрать эту норму, газ нужно топить чуть ли не круглосуточно. И главное – зачем они захотели, чтобы люди платили больше? Об этом упорно молчат и в "ассоциации". Не могут назвать даже их имена и адреса, да и в суде их никто никогда не видел. Их интересы представлял юрист.

От имени этих загадочных граждан в суде ассоциация отстаивала лишь одно – вернуть газовую норму в 6 кубометров на человека. Дело прошли за два месяца – от обычного до высшего суда.

В конце января Высший админсуд признал постановление Кабмина о норме в 3 кубометра недействительной, и приказал вернуть ее к предыдущим шести. Теперь, после решения Высшего админсуда, всем без исключения людям, что платили без субсидии, должны сделать перерасчет за полгода. В среднем доплата может составлять 500 грн. Менее всего это выгодно простым людям, о которых так печется эта ассоциация.

В ассоциации и не скрывают, что объединяют газораспределительные предприятия. И теперь, после суда, попивая кофе, насмехаются над Кабмином.

"Мы объединяем несколько газораспределительных компаний. Это "Одессагаз", "Херсонгаз", "Кременчуггаз", "Полтавагаз", – говорит председатель Ассоциации газового рынка Украины Алексей Некрасов.

Таким образом норму в 4,4 кубометра называют уступкой газовикам. Однако, в ней они также не довольны. По какой именно норме украинцам проведут перерасчет, должен решить еще один суд в марте. Возможно, в этот раз Кабмин соберется и не проиграет?

Больше подробностей смотрите в сюжете Галины Сергеевой.

Какие структуры появятся вместо украинских ЖЭКов

Какие структуры появятся вместо украинских ЖЭКов

Следующая публикация