Госбюджет-2021 одобрила Рада в первом чтении: что будет с гривной и как могут измениться зарплаты и пенсии

Дата публикации
Просмотры
4706
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Госбюджет-2021 одобрила Рада в первом чтении: что будет с гривной и как могут измениться зарплаты и пенсии

Фото: Национальный банк Украины

Вероятно, проголосуют за госбюджет накануне Нового года.

Проект госбюджета на 2021 приняла за основу в первом чтении 5 ноября Верховная Рада. Проект бюджета поддержали "Слуги народа", "Батькивщина" и мажоритарщики. Всего "за" проголосовали 275 парламентариев. Но перед окончательным принятием сметы в конце года планируется существенно изменить его.

Об этом говорится в сюжете Т СН.19:30.

Цены в 2021 году, как предполагает правительство, вырастут несколько больше, чем на 7%. Не ожидают и значительного обесценивания гривны. Среднегодовой курс доллара, прогнозируют на уровне 29,10 грн.

Минимальная зарплата должна вырасти до шести тысяч гривен с 2021, а с июля — 6 500 гривен. Несколько увеличится и минимальная пенсия, которая должна достичь с 1 января — 1 769 грн, а к концу года вырастет почти до двух тысяч.

На борьбу с эпидемией заложили 19 млрд гривен. Предусмотрели и деньги на закупку вакцины от коронавируса, если она появится.

Госбюджет 2021: на борьбу с эпидемией коронавируса заложили 19 миллиардов

Госбюджет 2021: на борьбу с эпидемией коронавируса заложили 19 миллиардов

Проект бюджета некоторым депутатам не нравится, они уже подали к нему 2,5 тысячи поправок. Но ко второму чтению бюджет отредактируют.

Разница между доходами и расходами в 270 млрд гривен. Занять такую сумму нет возможности, поскольку из-за решения КСУ крупные международные кредиторы не спешат давать ссуду.

"Принятие бюджета в первом чтении открывает перед Украиной возможность завершить диалог с нашими международными партнерами и уже на следующей неделе состоится очередной раунд переговоров с МВФ, Всемирным банком, с ЕС", — сказал премьер Денис Шмыгаль.

Найти голоса ко второму чтению будет значительно труднее. Придется удовлетворять и депутатские пожелания, и президентские требования об увеличении расходов на оборону. В то же время дефицит бюджета от правительства требуют сократить.

Следующая публикация