Госбюджет недополучил 20 миллиардов гривен от акциза с сигарет - Счетная палата

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Аудиторы считают, что налоговики должны более тщательно контролировать табачный рынок.

Государственная фискальная служба за 2,5 года собрала почти на 20 млрд грн меньше акцизного налога с табака и табачных изделий, чем прогнозировало Министерство финансов.

Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан.

"За период 2017–первое полугодие 2019 года от акцизного налога с табака и табачных изделий в госбюджет поступило более 100 млрд грн. В 2017 году прогнозные показатели выполнены на 93%, в 2018-м – на 85%, в первом полугодии 2019-го – на 67%. В связи с этим, по оценкам аудиторов, госбюджет не получил за два с половиной года почти 20 млрд грн. В среднем – 8 млрд грн в год", - отметил он.

По словам Пацкана, второй проблемой является нелегальный рынок.

"В 2018 году нелегальный рынок сигарет составлял около 4,5%. Из-за этого в государственный бюджет только акцизного налога не было выплачено около 2 млрд грн. Таким образом, суммарно госбюджет недополучает в год около 10 млрд грн. Это оценочные данные. Но даже если на самом деле сумма несколько меньше, масштабы все равно впечатляют", - подчеркнул председатель Счетной палаты.

По мнению Пацкана, ГФС не обеспечила создание эффективной системы контроля за взиманием акцизного налога с табака и табачных изделий в госбюджет.

"Изменить ситуацию может внедрение автоматизированной системы контроля за оборотом подакцизных товаров (алкогольных напитков и табачных изделий) "Электронная акцизная марка". Налоговики должны более придирчиво и прозрачно контролировать весь процесс распространения сигарет и алкоголя – от производства или импорта до непосредственно продажи потребителям. Акциз на сигареты – это еще один источник увеличения доходов государственного бюджета", - резюмировал Пацкан.

За невыполнение прогнозных показателей от акциза с сигарет госбюджет не получил за 2,5 года почти 20 млрд грн. Что еще обнаружили аудиторы Счетной палаты и как сделать более эффективной систему контроля за взиманием акцизного налога с табака и табачных изделий – смотрите в видео.

Опубликовано Валерий Пацканом Пятница, 29 ноября 2019 г.

Напомним, международная группа компаний British American Tobacco приостановила работу табачной фабрики "В.А.Т.-Прилуки". Соответствующее письмо компания направила в Офис крупных налогоплательщиков ГФС. В связи с прекращением производства "В.А.Т.-Прилуки" просит отозвать 25 млн акцизных марок и вернуть 505 млн грн, уплаченных за них.

Недовольство у табачной фабрики вызвал законопроект №1049. Согласно поправке нардепа от "Слуги народа" Александра Дубинского, компании-производители должны будут продавать сигареты оптовым компаниям по цене, не превышающей 80% от максимальной розничной цены. В British American Tobacco отметили, что эти поправки делают табачное производство в Украине нерентабельным.

До вынесения в зал на голосование эта правка прошла через комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, и ее поддержал голосованием и публично отстаивает заместитель председателя комитета Андрей Холодов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции