Госдолг Украины снизился на 6% в долларах, но ощутимо вырос в гривневом эквиваленте

Дата публикации
Просмотры
864
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Госдолг Украины снизился на 6% в долларах, но ощутимо вырос в гривневом эквиваленте

Госдолг Украины за девальвации за год вырос почти на полтриллиона гривен / Фото: Getty Images

Рост Минфин объясняет девальвацией национальной валюты.

Общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины по состоянию на 31 декабря 2015 года составляла 65,488 млрд долл., что на 6,19%, или на 4,324 млрд долл., ниже показателя на начало года.

Об этом пишет УНИАН.

Как сообщается на сайте Министерства финансов Украины, общая сумма государственного и гарантированного государством долга в гривневом эквиваленте на эту дату составляла 1,572 трлн грн, что на 42,78%, или на 470,932 млрд грн, больше показателя на начало года. В том числе в декабре прошлого года государственный и гарантированный государством долг вырос в долларах США на 0,52%, или на 338 млн долл., в гривневом эквиваленте – на 1,01%, или на 15,573 млрд грн. Согласно разъяснениям на сайте Минфина, основной причиной снижения госдолга за год в долларовом эквиваленте является успешное проведение реструктуризации и списание части государственного и гарантированного государством внешнего долга.

Что касается показателя в гривневом эквиваленте, то его годовой рост Минфин объясняет девальвацией национальной валюты, курс которой относительно доллара США вырос до 24 грн/долл. на конец декабря 2015 года в стравнении с 15,77 грн/долл. годом ранее.

Также сообщается, что в декабре 2015 года в рамках госбюджета и в учете госдолга отражен перевод местного долга Киевского горсовета по внешним заимствованиям 2005 и 2011 годов в государственный долг в соответствии с решением Кабинета министров от 18 декабря 2015 года. При этом Минфин подчеркивает, что на конец 2015 года фактический объем госдолга находится в допустимых пределах согласно госбюджету Украины на 2015 год.

Напомним, Украина ввела мораторий на выплату России долга Януковича" в размере 3 млрд долларов.

Напомним, накануне заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что Россия и Украина провели неформальный обмен мнениями о возможности начала переговоров по урегулированию украинского долга, но не смогли договориться из-за нежелания Украины признавать официальный статус долга.

Правительство Николая Азарова получил кредит в рамках договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Виктором Януковичем в декабре 2013 года. Заимствование было выдано помощью выкупа евробондов Украины на 3 млрд долл. через Ирландскую фондовую биржу. Российская сторона не приняла условий по реструктуризации долга, потребовав от Киева его возвращения. Украинская власть отказывалась признавать долг официальным и настаивали на его коммерческой основе. В свою очередь МВФ заявил, что кредитование Украины удлиниться, даже если будет объявлен дефолт.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Колебания гривны
Дата публикации
Просмотры
864
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация