Государственный банк отсудил у компании Ахметова 2,7 миллиарда гривен

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Дело касается просроченных облигаций.

Компания "ЕСУ", которая принадлежит миллиардеру Ринату Ахметову, должна выплатить государственному "Укрэксимбанку" 2,73 млрд грн по делу о просроченных облигациях, которые были выпущены в 2013 году и должны были быть погашены в марте 2017-го.

Такое решение принял Хозяйственный суд Киева 23 января, частично удовлетворив иск "Укрэксимбанка" к ООО "ЕСУ" в деле №910/7149/17, пишет FinClub.

В рамках этого спора суд еще в 2017-м арестовал 92,79% акций "Укртелекома", которые принадлежат ООО "ЕСУ" (конечный бенефициар - Ринат Ахметов).

В марте 2017 года "ЕСУ" должна была погасить облигации на 4,6 млрд грн, однако не сделала этого (то есть допустила дефолт). Крупнейшие держатели этих бумаг - "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк", в портфеле каждого из этих государственных банков были облигации на сумму около 2 млрд грн. Перевыпуск этих бумаг способствовал процессу приватизации "Укртелекома" и перехода компании под контроль Ахметова.

В 2015 году "Укртелеком" присоединился к переговорам "ЕСУ" с "Ощадбанком" и "Укрэксимбанком" по долгу его владельца по облигациям. Тогда "Укртелеком" взял на себя обязательства выкупить у них облигации "ЕСУ" в целом на 2 млрд грн (по 1 млрд грн у каждого из госбанков) и уплатить проценты в срок не позднее 15 марта 2017 года. В залог госбанкам были переданы акции "Укртелекома". Планировалось, что погашение долгов произойдет за счет средств от продажи 3G-оператора "Тримоб" для "МТС Украина", но эта сделка сорвалась из-за несогласия Фонда госимущества на ее проведение.

В декабре 2019 года "Ощадбанк" отозвал иск к "Укртелекому" на 1,1 млрд грн и сообщил о достижении договоренности с компанией о поэтапном и полном погашении задолженности.

Ранее сообщалось, что Ахметов подписал мировое соглашение в споре относительно продажи "Укртелекома".

Видео Украинский миллиардер Ахметов приобрел один из самых дорогих домов в мире

Вилла расположена на лазурном побережье Франции, на холме в середине полуострова Кап-Фера в городе Ницца. Дом построили 170 лет назад. На участке почти 5,5 гектаров когда-то был сад оливковых деревьев, а имение принадлежало семье мэра города Ницца. В начале прошлого века его приобрел король Бельгии Леопольд Второй. За несколько лет он превратил его в дворец с ботаническим садом и элитными интерьерами.  

Украинский миллиардер Ахметов приобрел один из самых дорогих домов в мире

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции