Государство не отдаст "ПриватБанк" бывшим владельцам, олигархи не имеют влияния на власть – премьер

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Гончарук назвал способы сокращения злокачественного влияния частных интересов в украинской экономике.

Национализированный "ПриватБанк" не будут возвращать бывшим владельцам.

Об этом во время выступления в лондонском Королевском институте международных дел, Chatham House, заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, сообщает "Голос Америки".

"У нас есть очень четкое понимание, у меня, у президента, у правительства, что дело "ПриватБанка" является показательным об Украине для всего мира. Поэтому, конечно, мы стоим на том, что ни этот банк, ни средства с него не должны быть возвращены предыдущим акционерам", - сказал Гончарук.

Он заверил, что олигархи не имеют влияния на правительство и на президента Владимира Зеленского.

Выступая перед аудиторией в Лондоне, Гончарук был вынужден неоднократно доказывать, что новая власть в Киеве способна проводить независимую политику и реформировать страну так, чтобы мощные предприниматели с политическим влиянием подчинялись правилам конкуренции и уважали закон.

Президент Зеленский сейчас находится под особым вниманием, учитывая его связи с миллиардером Игорем Коломойским, одним из бывших собственников национализированного в 2016 году "ПриватБанка".

Недавно Коломойский несколько лет жил преимущественно за границей после того, как в "ПриватБанке" были выявлены недостачи на несколько миллиардов долларов, и против него и другого совладельца Геннадия Боголюбова поданы судебные иски для возврата средств. Когда Зеленский стал президентом, Коломойский вернулся в Украину и еще активнее доказывает, что национализация была незаконной, и что государство должно компенсировать потерю.

Премьер-министр заявил, что в отношении "ПриватБанка", и, в частности, в ответ на возможные судебные решения по ряду исков по делу, у правительства "есть стратегии, и мы готовы к любому развитию событий".

"Правительство Украины, команда президента будет делать все от нас зависящее, чтобы этот пример стал сигналом того, что в Украине все изменилось", - заверил Гончарук.

Он признал, что олигархи имеют громкий голос, который раздается через СМИ в Украине и за рубежом, но это, по словам премьера, "лишь показывает то, что они хотят казаться влиятельными, а на самом деле их влияние уменьшается".

Среди способов сокращения злокачественного влияния частных интересов в украинской экономике Гончарук назвал сохранение независимости Нацбанка, борьбу с монополиями, особенно в инфраструктуре, а также, приватизацию госпредприятий и установление верховенства права с помощью новой реформированной системы судопроизводства.

Ранее Гончарук пообещал, что правительство не будет вмешиваться в дело национализации "ПриватБанка".

Видео В ГБР Порошенко допрашивали о национализации "Приватбанка" и ситуации в Керченском проливе

Свидетельства Порошенко на допросе давал два часа. По его словам, речь шла о национализации "Приватбанка" и ситуации в Керченском проливе, когда россияне захватили украинские суда. На вопрос журналистов Порошенко не отвечал. В ГБР говорят, допрос не последний: Петра Порошенко будут вызывать еще.  

В ГБР Порошенко допрашивали о национализации "Приватбанка" и ситуации в Керченском проливе

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции