Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Грандиозная афера Войцеховского. Скандальный застройщик-беглец выдумал новые схемы и продает жилье

Войцеховский и его компания создали едва ли не сотню разных фирм, которые не замечали десятки коррумпированных чиновников.

Тысячи инвесторов, вложивших деньги в жилые комплексы бизнесмена Анатолия Войцеховского, до сих пор не могу получить свои площади или финансы, говорится в сюжете ТСН.Тиждень. За десять лет в Киеве как грибы выросли сорок жилых комплексов скандального застройщика Войцеховского. На 12 из них наложили арест. Это означает, что без жилых квадратных метров может остаться около 15 тысяч человек.

От застройщика клиентам была рассрочка на три года. Цена была чрезвычайно выгодной для столицы. Это стало первой ловушкой Анатолия Войцеховского. Цена квартир у афериста-застройщика чуть ли не в половину ниже рыночной. Вторая ловушка - земля. Оказывается, можно купить мелких чиновников и они годами не будут замечать, что на месте детской площадки вырос небоскреб или целый квартал.

В начале 2019 года суд наложил арест. Законные жители незаконных домов наотрез отказываются говорить на камеру, потому что боятся. Сейчас известно, что иск был подан Анатолием Войцеховским. "Массовый самовольный захват земель. Если читать документы уголовного производства, получается – приходил, видел землю, начинал строить. Делец выращивает многоэтажки без документов и разрешений на землю", - рассказал начальник юридического управления АРМА Андрей Потемкин.

Так на украинском рынке рождается строительный монстр "УкрИнвестСтрой". Две фирмы - "Укргруп" и "Сити Групп" - подчиняются "УкрИнвестСтрой" официально оформлены на кипрские оффшоры с уставным капиталом 2000 гривен на двоих. Однако они захватили оба берега Днепра своими незаконными застройками. И никто в течение десяти лет не остановил строительную аферу века. "Если в центре города растет дом, и никто на это не обращает внимание, несмотря на жалобы жителей окружающих домов, значит, это кому-нибудь нужно", - считает адвокат Лаврентий Царук.

В крупных городах застройщики и депутаты являются одним целым. Это то, что активисты называют строительной мафией, которая годами выманивает у людей последние деньги на заветные квартирные метры, которым до сих пор не суждено было быть достроенными. Несмотря на это в некоторых недодомах на свой страх и риск таки живут люди. "Чисто юридически, пока дом не введен в экслуатацию, жить в нем никто не может. Все дома, которые мы видим, начиная с того и до того, все не введены в эксплуатацию. Если в доме, который не введен в эксплуатацию, есть коммунальные услуги, вода, свет, отопление. Это создано в другой способ, чем это предусмотрено законом. И выход есть законный", - убеждает Потемкин.

Надежда Полякова - инвестор, которая в 2012 году вложила деньги в проект Войцеховского. Она должна была заехать сюда еще в 2014 году, но неожиданно узнала о незаконности строительства. По словам члена инициативной группы Юлии Тютюнник, инвесторы прошли все инстанции от начала. В частности, получили градостроительную историю, провели экспертизу, искали нового застройщика, но все отказывались, когда узнавали, что собственником является Войцеховский.

Сейчас дело - в деньгах и бюрократии водоканала. Так, требуется прокладка трубы от дома до метро Сырец. Стоимость - 46 млн грн, что является невозможной суммой. Кооператив инвесторов очень надеется, что водоканал изменит абсурдную техническое условие.

По словам Тютюнник, много инвесторов поехали на заработки, потому что вложили последние средства. Люди повелись на низкие цены, не проверили документы, не обратили внимание, что речь идет о скандальном Войцеховском. И проследить связь между строительством и лживым застройщиком простому человеку почти невозможно.

Войцеховский и его компания за годы их вороватого труда создали едва ли не сотню разных фирм, которые не замечали десятки коррумпированных чиновников. Схема оказалась настолько запутана и устойчива, что даже после наложения ареста на дома он продолжает продавать там квартиры. Квадратный метр стоит 16500 грн. В отделе продаж утверждают, что ключи выдают сразу после того, как прошла оплата закрытая сделка через нотариуса. В Национальном агентстве Украины по вопросам управления активами называют арест таких домов единственным выходом. Без этого обманутых станет больше, но это уже махание кулаками после драки.

Нина Грушецкая

Видео Скандальный застройщик Войцеховский выдумал новые схемы и продает жилье

За десять лет своей деятельности он начал возводить 40 жилых комплексов. В честные инвесторы вкладывали свои последние деньги. И остались ни с чем. Что теперь делать этим людям? Выход ли вселяться в эти дома самозахватом и пробовать самым незаконно подключать к квартирам воду и электричество - далее в сюжете.

Скандальный застройщик Войцеховский выдумал новые схемы и продает жилье

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции