Гривна обновила исторический минимум: экономисты о том, почему доллар и евро резко пошли вверх

Гривна обновила исторический минимум: экономисты о том, почему доллар и евро резко пошли вверх

Курс гривны к доллару упал – что будет дальше / Фото: ТСН

Курс доллара бьет рекорды – экономисты рассказали, что будет дальше на валютном рынке.

Курс доллара в Украине продолжает расти, а гривна стремительно теряет позиции. На сегодняшний день, 29 мая, Нацбанк установил официальный курс гривны к доллару на уровне 40,3958 грн. В обменниках стоимость доллара уже пересекла 41 гривну, а стоимость евро приблизилась к 45 грн.

Почему курс доллара бьет рекорды и чего ожидать на валютном рынке в ближайшее время, рассказал профессор кафедры финансов Львовской политехники Виталий Рысин, передает "Эспрессо".

По мнению финансиста, неблагоприятная ситуация с платежным балансом возникла, в частности, из-за уменьшения экспорта. По данным Госстата, за первый квартал этого года Украина импортировала товаров на 5,9 млрд грн больше, чем экспортировала.

"Закономерно, что давление на курс постоянно. НБУ по мере своих возможностей пытается погашать неблагоприятные колебания за счет золотовалютных резервов. Однако НБУ не может слишком увлекаться такой политикой и тратить чрезмерное количество резервов. Кроме того, политика НБУ не предусматривает такого полностью ручного управления курсом", – говорит Рысин.

Он напомнил, что с мая НБУ принял определенные смягчения валютных ограничений для предприятий, которые были введены с начала полномасштабного вторжения. В частности, бизнесу снова разрешили покупать валюту и переводить средства за границу для оплаты аэропортовых и портовых сборов, штрафов, членских взносов и т.д.

"К сожалению, мы имеем не слишком положительную ситуацию с государственными финансами. Ситуация на валютном рынке в значительной степени зависит от поступления международной помощи: поступают средства – гривна стабилизируется, есть перерыв в поступлениях – гривна падает. И вот теперь имеем стечение нескольких факторов", – говорит эксперт. Рысин перечислил эти факторы:

  • уменьшение объемов поступления помощи,
  • спрос на валюту,
  • прогнозируемое подорожание энергоносителей,
  • дефицит бюджета,
  • спекуляции.

"Все это вместе привело к понижению курса гривны", — считает финансист.

Экономический эксперт Виктор Гальчинский добавил, что рынок диктует спрос на валюту в ожидании подорожания электроэнергии. По его мнению, подорожание электричества может несколько ускорить инфляцию и пересмотр учетной ставки в июне.

Оба эксперта отметили, что укрепление гривны возможно в те периоды, когда Украина получает транши помощи от партнеров.

Ранее финансисты дали прогноз, что будет с курсом доллара в Украине в ближайшие месяцы.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация