Гривна обвалилась до нового антирекорда-2016 в курсах валют Нацбанка. Инфографика

Гривна обвалилась до нового антирекорда-2016 в курсах валют Нацбанка. Инфографика

Фото: Getty Images

Доллар стоит почти 26 гривен.

Национальный банк Украины установил официальные курсы валют на четверг, 11 февраля. Гривна установила очередной антирекорд в 2016 году – основная валюта достигла самых высоких показателей.

В частности, доллар США остался на вчерашнем уровне 25,94 грн, что является самым высоким показателем с начала года.

Евро стал дороже на пять копеек и составляет 29,20 грн.

В обменниках, банках и на "черном" рынке основная валюта на гривну дороже, чем официальные курсы НБУ: доллар – 27, евро – 30.

Председатель НБУ Валерия Гонтарева полторы недели назад заявила, что доллар на межбанке нашел равновесный курс на уровне 25,0-25,2 грн. Однако через несколько дней он подорожал до почти 26 грн. Гонтарева теперь уже заявила, что у регулятора нет возможности сдерживать падение гривны.

Вчера, 10 февраля, НБУ продал на валютном аукционе 15,4 млн долларов США по средневзвешенному курсу 25,92 грн. Это сделали, чтобы "сбить" слишком высокий курс доллара. Однако этого сделать не удалось, а только удержали его на прежнем уровне. Всего с начала года уже провели девять валютных аукционов на почти 200 млн долларов.

В госбюджете на 2016-й заложили доллар по 24,1 грн, а к концу года – 24,4 грн, что совершенно не соответствует реалиям января и начала февраля. В ближайшее время парламент должен рассмотреть изменения в госбюджет, которые сейчас готовит Кабмин.

Антирекорды за всю свою историю гривна установила 26 февраля 2015-го. Тогда в официальных курсах НБУ доллар США достиг 30,01 грн, а евро – 34,04 грн.

Курс долара США від НБУ

Create your own infographics
Курс євро від НБУ

Create your own infographics
Середньорічні курси долара США від НБУ

Create your own infographics

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Колебания гривны
Следующая публикация