Гривна стремительно обваливается: чем это вызвано и чего ждать от курса валют далее

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По состоянию на утро 20 июля Нацбанк установил курс 27,36 грн за доллар

Гривна стремительно дешевеет. По состоянию на утро 20 июля Нацбанк установил курс 27,36 грн за доллар. Скачок за неделю — более 40 копеек.

Почему дешевеет гривна, чего ждать от курса и бежать в обменник за долларами – в сюжете Сніданку з 1+1.

Несмотря на единый экономически обоснованный уровень курса на июль 26,80 – 27 грн, в прошлый понедельник гривна начала неожиданно и стремительно дешеветь.

В начале недели доллар по Нацбанку стоил еще 26,95. Сегодня, 20 июля, курс прыгнул на 41 копейку — до 27,36 грн. Главная причина ослабления гривны – назначение нового главы Нацбанка – Кирилла Шевченко. Поэтому курс постепенно движется к неприятной отметке 27,5 грн, рассказал экономист Григорий Кукуруза.

"Политическая турбулентность. Абсолютно все стороны рынка не понимают, какова будет политика будущего главы Национального банка. Заробитчане, которые выравнивают наш платежный баланс, экспортеры – все придерживают валюту. Зато импортеры идут с нею в последний бой, стараются закупить максимально большие объемы валюты", - пояснил специалист.

Видео Почему дешевеет гривна и чего ждать от курса

Всю неделю мы наблюдаем за активными изменениями валютного курса. И уже сегодня Нацбанк установил курс 27,36. Неожиданный скачок на сорок копеек за неделю. Почему дешевеет гривна - смотрите в сюжете. 

Почему дешевеет гривна и чего ждать от курса

Главный фактор – ажиотаж, а не рыночные изменения. Несмотря на это, Нацбанк ни разу не вышел на рынок, чтобы поддержать курс.

Будет ли гривна дешеветь дальше, зависит исключительно от политики нового главы НБУ. Экономисты ожидают, что август будет стабильным, а потому курс укрепится до 27-27,2 грн. "В 99% случаев населения, когда пытается как-то заработать на покупке или продаже валюты, всегда проигрывает. Единственный, кто на этом выигрывает, это банки, которые знают, когда продавать, когда покупать. Классическая ситуация, когда человек бежит в обменник, покупает на последние деньги валюту по 28-29, а уже на следующей неделе приходит и сдает по 26,65 гривен", - говорит экономист Григорий Кукуруза.

Существенная турбулентность снова ожидается в сентябре: месяц будет тяжелым. Это уже будет вызвано не ажіотажними, а фундаментальными факторами. По расчетам экономистов, год мы закончим с курсом 28,50 – 29, если не будет чрезвычайных существенных изменений.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции