Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Громкие задержания банкиров. Куда делись деньги НБУ и что говорит бывший владелец "ВиЭйБи Банка"

Правоохранители задержали восьмерых человек. Их число может вырасти до 15-ти.

Правоохранители объявили подозрения восьмерым людям в деле "ВиЭйБи Банк" ("VAB-банка"). Речь идет о возможном хищении свыше миллиарда гривен государственных средств, выделенных коммерческому банку как стабилизационный кредит.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Антикорсуд начал избирать меры пресечения фигурантам производства. Трое из них - экс-работники НБУ. Остальные - работники "ВиЭйБи Банка" и компаний, связанных с ним. В 2014 году "ВиЭйБи Банк" получил 1,2 млрд грн от государства, чтобы удержаться на плаву. Как залог за кредит использовали недвижимые активы. И как оказалось, их стоимость занизили.

"Стоимость этого имущества установлена в размере сколько-то там миллионов. То есть в 25 раз меньше, чем та сумма, которую собственно по документам указывали представители "ВиЭйБи Банка", - отметили в НАБУ.

Кроме того, при рефинансировании банк обязательно должен предоставить программу финансового оздоровления. То есть план, как будут тратить государственные средства. "ВиЭйБи Банк" такого документа не предоставил.

Нацбанк выделил средства в октябре 2014-го, а уже через месяц "ВиЭйБи Банк" объявили неплатежеспособным. Долг так и не вернули. Правоохранители подозревают, что к схеме причастны работники обоих учреждений. В частности, тогдашний первый заместитель главы Нацбанка, а ныне председатель правления "Райффайзен Банка Аваль" Александр Писарук. Финансовый регулятор уже прокомментировал ситуацию.

"Правление Национального банка возмущено вручением подозрения правоохранительными органами Александру Писаруку, бывшему первому заместителю главы НБУ. Александр Писарук – профессиональный банкир с безупречной репутацией, которую оценили и в МВФ, где он работал последние три года", - говорится в заявлении Нацбанка.

Видео Громкие задержания банкиров: куда делись 1,2 миллиарда гривен стабилизационного кредита

Правоохранители объявили подозрения восьми людям в деле VAB банка. Речь идет о возможном хищении более миллиарда гривен государственных средств, выделенных коммерческому банку как стабилизационный кредит. Куда делись деньги, и что говорит экс-владелец банка - далее в материале.  

Громкие задержания банкиров: куда делись 1,2 миллиарда гривен стабилизационного кредита

Владельцем "ВиЭйБи Банка" на момент рефинансирования был бизнесмен, владелец агрохолдингов "Укрлендфарминг" и "Авангард" Олег Бахматюк. Следователи установили, что средствами стабилизационного кредита банк рассчитался с компаниями, которые тоже принадлежат Бахматюку. Сейчас он находится за границей с рабочей поездкой. В Украину планирует вернуться вскоре. Все обвинения называет манипуляциями.

"Я думаю, что полностью надуманное дело, которое уже исследовалось четыре года разными органами, полицией, СБУ, прокуратурой и было в очередной раз закрыто решениями правоохранительных органов. Маргинальные настроения в обществе, они ожидают, что сейчас будет восстановлена так называемая справедливость, хотя мы на эту роль не подходим, мы пять лет от силовиков не вылезали", - сказал Бахматюк.

Следователи допускают, что количество подозреваемых может вырасти с восьми до 15-ти. В общем , сотрудники НАБУ расследуют это дело с 2016 года. Однако в начале 2019-го тогдашний генпрокурор Юрий Луценко своим решением передал производство в Нацполицию, где его вскоре закрыли. Реанимировали следствие уже при новом генпрокуроре Руслане Рябошапке.

Антон Коцуконь, Валентина Доброта

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции