Хозяйственный суд Киева перенес на июль заседание по делу о монополии "Тедис" на рынке продажи сигарет

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На предварительное судебное заседание СМИ не пустили.

7 июля в Хозяйственном суде Киева состоится повторное заседание по делу о наложение Антимонопольным комитетом штрафов за злоупотребление монопольным положением на продажу сигарет. В связи с ситуацией, которая была искусственно создана на рынке, основной объем сигарет реализовывался через единственного на рынке дистрибьютора ООО "Тедис", который подконтролен одесскому олигарху Борису Кауфману.

26 июня заседание было перенесено, как сообщает УНИАН, после соответствующего решения Хозяйственного суда Киева. Заседание проходило в закрытом режиме, без доступа прессы в здание суда.

Напомним, в двух исках компании "А/Т табачная компания – В.А.Т. - Прилуки", а также ООО "Филип Моррис Сейлз энд Дистрибеюшн" и Чао "Филип Моррис Украина" требовали признать недействительными решение Антимонопольного комитета Украины, что привело к наложению штрафов в размере 448,3 млн грн и 1 млрд 181,2 млн соответственно. По мнению Комитета, ряд компаний нарушения в виде антиконкурентных согласованных действий, которые касаются ограничения доступа других субъектов хозяйствования (покупателей) на рынок первичной продажи производителями сигарет.

При этом в АМКУ настаивают на том, что они доказали договоренность между производителями и компанией "ТЕДИС Украина" как единого для всех производителей дистрибьютора на рынке первичной продажи и поддержании искусственных барьеров вступления на этот рынок других субъектов из-за завышенных с потенциальными дистрибьюторами.

Кроме того, производители договорились с "ТЕДИС Украина" от конкуренции между собой за дистрибьютора и сами сделали себя зависимыми от одного игрока, который по сути стал монополистом. В то же время производители выдвигают дистрибьюторам условия, которые почти не отличаются друг с другом. Таким образом, на рынке была образована монополия "ТЕДИС Украина" на рынке дистрибуции сигарет и установления искусственных барьеров в отношении доступа других субъектов хозяйствования на рынок первичной продажи производителями сигарет путем выдвижения критериев, которым никто не отвечал на рынке, как и именно компании "ТЕДИС Украина".

Видео Представители компании "Тедис" пытаются отменить штраф и вернуть себе 300 миллионов

Представители компании "Тедис" пытаются отменить штраф и вернуть себе 300 миллионов, которые оплатили ранее. Еще 2016-го года регуляторы сочли ее монополистом на табачном рынке Украины. Мол, "Тедис" искусственно устраняла всех конкурентов и намеренно завышала цены на сигареты. Представители компании пытаются оспорить решение Антимонопольного комитета в суде. Рассмотрение дела в Северном апелляционном суде затягивают еще с 2018-го года.

Представители компании "Тедис" пытаются отменить штраф и вернуть себе 300 миллионов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции