Худший сезон за последние 20 лет: сколько стоит клубника и черешня в регионах Украины

Худший сезон за последние 20 лет: сколько стоит клубника и черешня в регионах Украины

Из-за весенних заморозков все фрукты плохо уродили и подорожали.

В Украине цены на клубнику и черешню в этом году рекордно высокие. Все из-за весенних заморозков, говорят аграрии. Все фрукты плохо уродили и подорожали.

Больше всего досталось ягодам. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Запорожье

Все и даже немного больше о черешни знают в Мелитополе - черешневой столице Украины.

Этот сезон, говорят здесь, – худший за последние 20 лет. Дожди и заморозки уничтожили почти весь урожай ранних сортов черешни. От средних осталась треть из того, на что надеялись. Оптовые цены выросли. За большие ягоды покупатели готовы выложить в среднем по 40 гривен за кило.

Сейчас цена держится от 30 до 45 гривен за килограмм. Если ягода очень мелкая, то цена около 30 гривен. Если есть повреждения - дешевле.

В Мелитополе надеются, что если с погодой будет все в порядке, сезон, вероятно, вытянут за счет поздних сортов. Пока прогнозы синоптиков являются весьма обнадеживающими.

Ивано-Франковск

На местных рынках продают как импортную черешню из Турции и Азербайджана, так и отечественную - мелитопольскую, закарпатскую. Местная еще не созрела.

Цены разные: импортная полторы сотни гривен за килограмм. Закарпатская - от 65 до 85 гривен.

Первая черешня дороже, чем в прошлом году в это же время, говорят продавцы. И дешевеет не так стремительно, как в прошлом году. Поэтому покупатели пока что много не набирают.

А вот для клубники как раз разгар сезона. На рынке появилась местная. Но, несмотря на ожидания, цены на нее не упали. Стоит от 60 до 90 гривен. По словам продавцов, в прошлом году самая дорогая клубника стоила в районе 60 гривен.

Клубника вряд ли существенно подешевеет. А вот черешня может где-то через неделю.

Киев

За килограмм черешни в столице просят 85 гривен. Клубника чуть дороже – 110 гривен.

Видео Ягодный сезон: сколько стоит клубника и черешня в разных регионах Украины

Цены на клубнику и черешню в этом году рекордно высокие. Все из-за весенних заморозков, говорят аграрии: все фрукты плохо уродили. Больше всего досталось ягодам. ТСН побывала в черешневых садах и на рынках в разных городах Украины.  

Ягодный сезон: сколько стоит клубника и черешня в разных регионах Украины

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров