"Идет естественная переориентация рынка": Шмыгаль не считает продовольственное эмбарго Москвы торговой войной

"Идет естественная переориентация рынка": Шмыгаль не считает продовольственное эмбарго Москвы торговой войной

УНІАН

Продолжается постепенное снижение товарооборота между Россией и Украиной.

За последние шесть лет объем торговли из России уменьшился практически в шесть раз, но о "торговых войнах" речь не идет, продолжается естественная переориентация рынка Украины на рынок Европы и других стран.

Об этом во вторник, 13 июля, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на совместной пресс-конференции с вице-президентом Европейской Комиссии Шефчовичем в Киеве, пишет Итерфакс-Украина.

"Фактически за последние шесть лет объем торговли из России уменьшился практически в шесть раз, с 37 до 7 млрд ежегодный объем. Продолжается постепенное снижение товарооборота между Россией и Украиной. В то же время товарооборот с Европой вырос до более 40%, этот рост более чем в пять раз. Происходит замещение рынков, и Украина сегодня учится производить более качественную продукцию по европейским стандартам, и это соответствует вектору нашего развития ", — отметил он.

Напомним

  • С 2014 году Москва ежегодно продолжает продовольственное эмбарго в отношении товаров из США, ЕС, Австралии, Норвегии, Канады и других западных стран, а также Украины. Этому предшествовали экономические санкции в отношении России, которые ввели США и ЕС из-за аннексии Крыма в марте 2014 года, а также агрессию на украинском Донбассе.
  • Украина также запретила ввоз многих видов товаров из России.
  • В 2018 году российское правительство наложило запрет на импорт из Украины пшеницы, фруктов, орехов, фруктовых и овощных соков, кондитерских изделий из сахара, хлеба, пирожных, печенья, спиртных напитков, некоторых видов машин и оборудования для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
  • В начале июля 2021 года правительство РФ расширило перечень продукции, поставки которой запрещены из Украины. Изменения внесли в постановление от 29 декабря 2018 года. В перечень запрещенных продуктов попали мороженое и прочие виды пищевого льда, минеральная вода, газированные воды с добавлением сахара или других подсластителей, готовые супы, бульоны и заготовки для их приготовления.

Путин продлил эмбарго на поставки продовольствия из стран, которые ввели санкции против Москвы

Путин продлил эмбарго на поставки продовольствия из стран, которые ввели санкции против Москвы
Следующая публикация