Индекс Биг-Мака: гривна вновь стала одной из наиболее недооцененных валют мира

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Доллар в Украине должен стоить около 10 гривен.

Украинская гривна недооценена в два с половиной раза и доллар должен стоить 10,05 грн.

Это следует из индекса Биг-Мака, который с 1986 года рассчитывает издание The Economist.

Исследователи берут за основу стоимость бургера "Биг-Мак" в сети фастфудов "МакДоналдс" и сравнивают их с ценой в США. Эту стоимость взяли за основу, потому что в его себестоимость входят основные пищевые продукты, оплата труда, транспортные расходы, налоги. Если эти показатели сложить вместе, то и получается так называемая обобщенная потребительская корзина, ценой которой и меряют обменный курс валют по отношению к доллару.

В исследовании учли, что "Биг-Мак" в Украине стоит 57 грн (сейчас его цена уже подскочила до 59 грн, пишет "Громадське"). В США этот бургер стоит 5,67 доллара. Так что реальный курс гривны, в таком случае, должен составлять 10,05 грн за доллар.

Самыми недооцененными валютами в мире по индексу Биг-Мака являются южноафриканский рэнд и российский рубль — на 62% и 61,2% соответственно. Наиболее переоцененной валютой считается швейцарский франк, стоимость которого должна быть на 18,4% меньше.

В 2018 году гривна по индексу Биг-Мака была недооценена на 65,1% — больше всего в мире. Тогда реальный курс должен был составлять 9,68 грн за доллар.

Тем временем украинский бизнес спрогнозировал курс доллара, инфляцию и экономический рост.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции