Индекс экономической свободы: Украина остается последней в Европе, но поднялась на 13 ступенек

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Индекс экономической свободы: Украина остается последней в Европе, но поднялась на 13 ступенек

УНИАН

Украина входит в категорию "преимущественно несвободных" в вопросе экономической свободы.

В мировом рейтинге экономической свободы за 2020 год Украина поднялась на 13 ступенек, однако до сих пор остается последней в Европе.

Об этом говорится в ежегодном рейтинге экономической свободы от Heritage Foundation.

Украина в нем заняла 134 место, что на 13 ступенек выше, чем в прошлом году. Соседями Украины стали Бенин (133 место) и Пакистан (135 место). В целом же страна вошла в категорию "в основном несвободные".

"Нормативная база Украины теоретически защищает имущественные интересы, но обеспечение права собственности судебной системой не надежное... Судебная власть подвержена политическому давлению и коррупции. Коррупция остается серьезной проблемой - сейчас мало политической воли для борьбы с ней, несмотря на сильное давление со стороны гражданского общества", - отмечают эксперты.

Худшие показатели Украина имеет в финансовой и инвестиционной свободе, а самые высокие – в показателях финансового здоровья и налогового бремени.

Среди стран Европы Украина является последней в рейтинге экономических свобод. Ближе всего к ней Греция, которая заняла 100 место. Возглавляет рейтинг Сингапур, далее следуют Гонконг, Новая Зеландия, Австралия и Швейцария. Выше всего среди стран постсоветского пространства оказались Грузия – на 12 месте.

Россия заняла 94-ю строчку, Беларусь – 88, а Молдова на 87 месте. Венгрия оказались на 62 месте, Словакия – на 60, Польша – на 46, а Румыния – на 38 месте.

Напомним, в новом рейтинге индекса счастья World Happiness Report Украина поднялась на 10 ступенек и заняла 123 место. В прошлом году Украина занимала 133 место из 156 стран, а в этом году – 123 из 153. Она расположилась между Намибией и Либерией.

Экономические последствия атаки коронавируса для Украины – кто и где заработает на пандемии

Экономические последствия атаки коронавируса для Украины – кто и где заработает на пандемии
Следующая публикация