Институт Шалимова оказался перед угрозой закрытия из-за загадочного недофинансирования
Почему в январе потребности заведения не были профинансированы даже наполовину – непонятно.

Институту хирургии и трансплантологии имени Шалимова нечем платить медикам за январь. Выделенных государством денег не хватает на новую минимальную зарплату врачей, говорится в сюжете ТСН.19:30.
Дефицит бюджета известного медицинского заведения, где впервые в мире пересадили поджелудочную железу и вылечили человека от сахарного диабета, покрывают за счет благотворительных взносов – о них просят самих пациентов. На последних врачи могут выделить только обезболивающее, спирт и антибиотики, но и они уже на днях закончатся. "Такой критической ситуации в нашем Институте, как сейчас, уже не было несколько лет", - признается заведующий отделом трансплантации почки врач-хирург Рубен Зограбян.
В январе денег на Институт выделили меньше, чем нужно – не учтя потребности в медпрепаратах, питании, энергоносителях и повышении минимальной зарплаты. Общий дефицит составляет 45%. "На финансирование заработной платы в месяц нужно 7 миллионов, а нам на этот месяц выделили 2 миллиона 700 тысяч. Для того, чтобы этими средствами обеспечить минимальную оплату труда, мы должны сократить 40% персонала", - рассказал директор Национального института хирургии и трансплантологии Александр Усенко.
Работникам уже предлагают идти в отпуск за собственный счет. Старшая медицинская сестра Елена Шоломицкая после 25 лет работы в институте растеряна, потому что платежка за коммунальные услуги больше, чем зарплата. "Это уже критическая ситуация, которая ставит под угрозу вообще существование этого заведения", - комментирует Усенко и не понимает, почему сложилась такая ситуация и что он должен говорить работникам.
Фотогалерея
В Киеве в медицинский вуз незаконно зачисляли иностранцев (5 фото)
Бюджетные средства на медиков, которые делают уникальные для Украины операции, распределяет президиум Академии медицинских наук. В ее состав входят 36 институтов. Президент академии обещает, что в феврале ситуация улучшится, потому что уже согласованно решение с Минфином о возврате к финансированию по декабрьской схеме. Однако этих средств все равно не хватит для полноценной работы – но хотя бы поможет избежать сокращений.
Корреспондент ТСН Валерия Ковалинская