Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Инвестиционные няни": Рада одобрила законопроект Зеленского

"Инвестиционные няни": Рада одобрила законопроект Зеленского

В Офисе президента приветствовали решение Рады и рассказали об особенностях проекта.

Верховная Рада приняла за основу законопроект "О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями".

За документ в первом чтении проголосовали 244 народных депутата.

Офис президента Украины приветствовал принятие парламентом проекта закона, который предусматривает ряд стимулов для инвестиционных проектов от 30 млн евро. В частности, заключение прямого инвестиционного договора между инвестором и правительством Украины на 15 лет и предоставления инвестиционного менеджера, уполномоченного на сопровождение инвесторов в процессе реализации инвестиционных проектов. Соглашение сможет регулироваться международным правом, с возможностью международного арбитража.

К тому же инвестор получит налоговые льготы (освобождение от уплаты налога на прибыль, освобождение от пошлины и НДС при ввозе на территорию Украины нового оборудования), а также упрощенное преимущественное право пользования земельным участком для реализации проекта с уплатой арендной платы по специальным условиям.

Еще одним бонусом будет обеспечение за государственный счет инвестпроекта автодорогами, линиями связи, тепло-, газо-, водо- и электроснабжением, инженерными коммуникациями и т. п (общий объем государственной поддержки не должен превышать 30% от суммы инвестиций в проект).

"Согласно законопроекту, государственная поддержка может предоставляться в случае, если: инвестпроект реализуется на территории Украины в сферах перерабатывающей промышленности, инфраструктуры и логистики, обращении с бытовыми отходами, туризма, здравоохранения, образования, спорта (за исключением области возобновляемых источников энергии, добывающей промышленности, растениеводства и финансовой сферы); размер инвестиций в проект составляет минимум эквивалент 30 млн евро; во время реализации проекта создается не менее 150 рабочих мест со средней зарплатой на 15% выше средней зарплаты по отрасли в соответствующем регионе; срок реализации инвестпроекта не должен превышать 5 лет", - добавили в Офисе президента.

По словам заместителя руководителя Офиса президента Украины Юлии Ковалив, принятие этого законопроекта будет способствовать обеспечению конкурентных преимуществ Украины для инвестиций, созданию новых высокооплачиваемых рабочих мест, повышению качества жизни граждан Украины, стимулированию экономического развития регионов, развития способностей индустрий с высокой добавленной стоимостью и другому.

Напомним, на форуме в Давосе Зеленский пообещал, что "каждому инвестору, который приведет в Украину 100 миллионов долларов плюс, мы обеспечим отдельный контракт с государством". Глава государства пояснил, что программой предусмотрены отдельные государственные менеджеры для крупных инвесторов - так называемые инвестиционные няни: "У вас будет менеджер, который разговаривает на пяти языках. 24/7 этот менеджер будет с вами работать. Любой вопрос, любая проблема – у вас будет контакт с этим менеджером. И не будет никакой проблемы".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции