Ипотека под 10%: станет ли недвижимость доступнее и какие риски несет отсроченная покупка жилья

Ипотека под 10%: станет ли недвижимость доступнее и какие риски несет отсроченная покупка жилья

Фото: УНИАН

Доступные жилищные кредиты анонсировал президент, однако пока ставки остаются неподъемными.

Ипотека под 9-10 процентов годовых, правда только пока в планах чиновников. Сейчас рынок предлагает минимум 16 процентов. В Нацбанке прогнозируют еще большее снижение. Там убеждают, что экономическая стабильность позволяет это сделать. Но готовы ли украинцы к долговременным отношениям с банком и какой кредитный процент они могут потянуть, исследовал "Спецкор" на телеканале 2+2.

Богдану - 27 лет, имеет доход выше среднего в Киеве. Квартиру не снимает, живет с родителями. И все ради того, чтобы накопить деньги на собственную квартиру. Или хоть на первый взнос ипотеки на 15-20 лет.

Рынок мужчина изучил хорошо. Знает, какой банк, на сколько времени и процентов может дать кредит. На вторичном предлагают под 18 процентов годовых. Новостройки - 16. И это не считая дополнительной комиссии за обслуживание кредитного счета, страхование жизни и еще много чего другого. На кухне у родителей Богдан подсчитывал не один вариант. И результат - тот же.

"Мне не хватит средств каждый месяц платить этот кредит, это уже не учитывая того, что нужно обустроить это жилье, потратиться на ремонт и также оплачивать те же самые коммунальные услуги", - говорит Богдан.

Пока парень перспектив не видит, в Национальном банке Украины дают утешительные прогнозы. Говорят, на рынке есть предложения по ипотеке до 15 процентов годовых. И есть вероятность дальнейшего снижения.

"Весомой составляющей ставки по ипотеке также является премия за риск. Она составляет до двух процентов. Права кредитора не являются в совершенстве защищенными, но если эти несовершенства в ближайшее время будут решены, то мы вполне можем ожидать и уменьшение премии за риск, а соответственно и дальнейшего уменьшения ставки по ипотеке", - уверяет ведущий экономист департамента финстабильности НБУ Алена Шмигель.

Правда, на сколько уменьшатся проценты, в НБУ не спешат с прогнозами. Правительство оптимистично ожидает к осени снижение ипотечных процентов до девяти. Но в такие радужные перспективы не верят экономисты.

"Снизить ставки до однозначного уровня, уровень должен быть ниже - до 10 процентов. Должны быть понятны доходы гражданина. Это и защита кредитора, это и уменьшение инфляции, это и учетная ставка, это целый комплекс задач, которые пока еще не решены", - объясняет экономический эксперт Тарас Козак.

Но риски ипотеки - не только высокие проценты. Свое жилье два года назад брал Виталий. В банке, который занимается возведением жилья. Кредит выплачивает, но строительство банк прекратил.

"На сегодняшний день незаконченный 16 этаж, мой 22-ой. Пока еще в воздухе", - говорит инвестор.

Уже год его никто не строит. Банк и застройщик в одном лице - не банкрот. Но почему проект не продвигается, никто не говорит.

"Мы подписали в прошлом году дополнительное соглашение к договору на снижение процентной ставки на год. Это говорит о том, что в этом году они не собираются строить", - уверен Виталий.

Этот риск также не стоит забывать, когда берешь ипотеку, говорят специалисты рынка. Потому что часто недвижимость на рынке Украины - это своеобразная пирамида. К такому выводу пришел Вячеслав. Молодой парень вложился в новострой. Впрочем в собственное жилье так и не переехал. Не достроили.

"В ближайшие 5 лет в Украине деньги вообще не вкладывал бы (в недвижимость). Вкладываете деньги - меняется власть, застройщики начинают бросать камнями друг в друга и это какой-то неуправляемый процесс", - рассказывает Вячеслав.

Виталий все риски хорошо знает. Но имеет детей, которых в будущем надо обустроить. Не весь век, говорит, жить на съемных квартирах. Поэтому готов снова рассмотреть ипотеку, если ставки будут меньше девяти процентов. Зато Вячеслав убеждает - больше в такую авантюру не вмешается. А вот Богдан и дальше будет изучать рынок, а вдруг дождется хороших предложений.

Корреспондент "Спецкор" Мариам Оганнисян

Чиновники планируют снизить ипотеку до 9-10% годовых

Чиновники планируют снизить ипотеку до 9-10% годовых

Похожие темы:

Следующая публикация