Иран отправил первые партии нефти в Европу. Среди покупателей – российская компания

Иран отправил первые партии нефти в Европу. Среди покупателей – российская компания

Иран возобновляет экспорт нефти в Европу / Фото: Reuters

Покупателями выступили также испанские и французские компании.

Сегодня, 15 февраля, Иран должен отправить в Европу первую партию нефти после снятия международных санкций с этой страны из-за вопроса ядерной безопасности. "Черное золото" объемом 4 млн баррелей получат российская, испанская и французская компании.

Об этом агентству IRNA заявил заместитель министра нефтяной промышленности Ирана Рокнеддин Джавади, пишет Deutsche Welle.

Половину упомянутого объема (2 млн баррелей) приобрела французская энергокомпания Total, остальную нефть отправят двум компаниям из России и Испании. Российская компания доставит иранскую нефть на свой нефтеперерабатывающий завод в Румынии.

Ранее иранский министр нефтяной промышленности Бижан Намдаром Зангане назвал итальянские компании Eni и Saras "традиционными покупателями" и анонсировал предварительные соглашения. Сообщается также о подписании меморандума о взаимопонимании для расширения сотрудничества в нефтехимической отрасли на общую сумму в один миллиард евро. Подписавшими выступили дочернее предприятие крупнейшей государственной нефтехимической компании Ирана NPC и итальянский Maire Tecnimont Group, специализирующихся на оборудовании для нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

Кроме того, в Иране анонсировали интенсивные переговоры с немецким концерном BASF с целью привлечь 4 млрд евро инвестиций в иранскую нефтехимическую отрасль.

Иран, который является членом ОПЕК, экспортировал до введения против него санкций 2,3 млн баррелей в сутки. Однако в 2012 году экспорт из страны сократился до 1 млн баррелей. Сейчас в Иране суточный объем добычи составляет 3,1 млн баррелей нефти. Правительство уже заявил о намерении увеличить экспорт на миллион баррелей в сутки.

Ранее стало известно, что Иран планирует выставлять счета за поставленную нефть в евро, и требовать в этой валюте замороженные в рамках санкций активы. Таким образом Тегеран хочет снизить зависимость от американского доллара.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Обвал глобального рынка
Следующая публикация