История газовых конфликтов: решится ли во время "нормандськой встрече" газовый вопрос

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Газовая тема официально в повестку дня не входит.

Одна из ожидаемых тем на "нормандской встрече" - газовая. Официально в повестку дня она не входит. Впрочем в Париж приехали представители "Нафтогаза" и министерства энергетики. Кроме того, президент Владимир Зеленский накануне говорил, что вопросы могут обсудить. Намекали на газовую тему и в России.

Украинские эксперты не сомневаются, что сосед будет использовать все рычаги, чтобы добиться выгодных условий для себя. Кроме того, она может начать очередную газовую войну. Таких противостояний в Украине уже было немало. Про историю газовых конфликтов, в сюжете ТСН.19:30.

Газ и нефть для России всегда были инструментом влияния, что в свое время даже было записано в государственных документах, рассказывает эксперт Геннадий Рябцев.

Газ, долги, Черноморский флот и вооружения - все эти слова не раз будут фигурировать в газовых войнах Украины. Зимой 1993 Россия впервые заявила, что отключит поставки газа за долги. Украина взамен пообещала прекратить транзит. Конфликт тогда быстро уладили. Леонид Кравчук и Борис Ельцин подписали соглашение о взаимопонимании, но для Украины это обернулось первой потерей. Киев согласился обменять часть своих кораблей Черноморского флота на списание восьмисот миллионов долларов первого газового долга перед Россией. Впрочем, этой уступки надолго не хватило.

В 1994 году Россия впервые выполнила угрозу и ограничил поставки газа. Опять же за долги, а от Украины требовала отдать часть газопровода. Спор закончился первым межправительственным газовым соглашением на 20 лет, которая должна была действовать до 2005-го. Цену газа должны определять дополнительно, авже за год конфликт вновь дошел пика: 1 марта 1995 года произошло отключение на 9 дней.

Формально причиной якобы стало желание пересмотреть цену на отпуск природного газа. Украине вновь напомнили о газопроводах. Впрочем, все закончилось внедрением различных бартерных схем. Были подписаны соответствующие договоренности. Цена на природный газ не выросла.

После этого Украина не раз шла на уступки. Списывать плату за размещение Черноморского флота, не будет повышать плату за транзит нефти, азгодом отдаст за газовые долги восемь стратегических бомбардировщиков Ту-160 и три Ту-95МС, около шестисот крылатых ракет Х-22, стоящих на вооружении дальней авиации и наземное оборудование. При этом Россия постоянно обвиняла Украину в воровстве газа. Вместе с тем Украина получала дешевый газ вплоть до того момента, когда президентом стал Виктор Ющенко.

Россия снова включила привычный элемент давления. Вместо пятидесяти долларов за тысячу кубов требовала платить европейскую цену. Украина взамен потребовала прекратить все бартерные схемы и требовала платить за транзит газа в Европу в долларах. Наконец все это закончилось очередной газовой войной: 1 января Россия перекрыла вентиль, а через три дня на рынке появилась компания "Роусекренерго".

Загадочный посредник якобы смешивал дешевый туркменский и дорогой российский, а Украина получала цену 95 долларов, но эксперты неоднократно говорили, что то была не более чем ширма и наибольшую выгоду из схемы имела Россия и лояльные к ней украинские олигархи. Такая модель просуществовала до 2008 года. "Украина подошла к 1 января без заключенного на последующие годы контракта. Ни по газу, ни по транзиту газа по Украинской территории", - говорит Рябцев.

От 1 января 2009 года Россия прекратила подачу газа для Украины, а от 5 января уменьшила его подачу для европейских потребителей. А от 7 января транзит был прекращен полностью. 19 января противостояние закончилось: было подписано два соглашения на десять лет. Одна - о поставках природного газа, вторая - на транзит природного газа.

Газ для Украины оказался дороже, чем для европейцев. Скидку Украина уже при Януковиче выбила сначала очередными уступками по Черноморскому флоту, а вот после побега и аннексии Крыма эти контракты Украина начала обжаловать в Европейских судах, которые таки смогла выиграть.

Украине, уверены эксперты, следует готовиться к тому, что Россия будет использовать все методы давления. Ведь, как и все годы газового противостояния, речь идет не просто о деньгах.

Переговорами, уверены эксперты, Россия будет всячески пытаться повлиять уже на новую власть Украины, а поэтому важно ни в коем случае не идти на его уступки, а отстаивать собственную позицию.

Корреспондент ТСН Александр Романюк.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции