Итальянская компания будет судится с "дочкой" "Газпрома" из-за "Южного потока"

Итальянская компания будет судится с "дочкой" "Газпрома" из-за "Южного потока"

Строительство газопровода в Европу «Южный поток» было приостановлено Россией в декабре 2014 года

Общая сумма ущерба пока подсчитана не полностью.

Итальянский подрядчик проекта "Южный поток" компания Saipem подала иск против подконтрольной "Газпрому" South Stream Transport о взыскании с нее 759 миллионов евро.

В Saipem отметили, что данная сумма может быть включена в общий иск о взыскании убытков за расторжение контракта и неустойки с дочерней компании "Газпрома". Общая сумма ущерба пока подсчитана не полностью.

20 января 2016 года "Газпром" сообщил о расторжении договора по проекту газопровода "Южный поток": South Stream Transport, созданная для строительства морской части газопровода, согласилась освободить "Газпром" от исполнения всех обязательств и расторгнуть договор поручительства в отношении "Газпром экспорта".

 

Строительство газопровода в Европу "Южный поток" было приостановлено Россией в декабре 2014 года. В качестве причины называлась неопределенная позиция Евросоюза и властей Болгарии. 

Но проблемы с реализацией проекта строительства газопровода начались летом 2015-го. Тогда же у Москвы и Анкары возникли разногласия относительно размера скидки на газ.

Напомним, в декабре Путин объявил о закрытии проекта "Южный поток". Официальной причиной прекращения строительства газовой трубы в обход Украины российский президент назвал "неконструктивное" нежелание Европы реализовывать этот проект.

Вместо "Южного потока" российская сторона дожна была строить аналогичный по мощности "Турецкий поток", который должен обеспечить доставку российского газа в Европу через Турцию. Однако после инцидента с российским Су-24, который сбили турецкие военные, отношения между странами резко ухудшились. В частности, Путин подписал указ о введении санкций против Турции.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Газовый конфликт Украины и РФ
Следующая публикация